毎日のお味噌汁ライフをより楽しむアイデアは? 簡単においしく作れるレシピを気鋭の料理家やプロに聞きました。料理家の稲垣晴代さんにつくってもらったのは、野菜たっぷり、根菜ハーブ味噌鍋。
材料(2人分)
★大根 …… ½本
★人参 …… 1本
★ごぼう …… 1本
★さつまいも …… 1本
えのき…… 200g
玉ねぎ…… 1個
ジャガイモ…… 2個
白いんげん豆水煮…… 50g
♦だし …… 500㏄
♦豆乳 …… 500㏄
♦酒 …… 大さじ1
♦醬油 …… 大さじ1
タイム …… 3枝
ローリエ …… 2枚
味噌 …… 大さじ3
つくり方
1.★の材料をピーラーで縦にスライスする。何枚か重ねてロール状に巻く。
2.玉ねぎは皮をむいて1㎝厚さの輪切りに、ジャガイモは2㎝厚さに輪切りする。
3.鍋に2と豆を入れ、1を上に詰め隙間に石突きを取り小房に分けたえのきを入れる。♦の材料をすべてを注ぎタイムとローリエを乗せる。強火にかけ沸騰する前に弱火にする。
4.具材がやわらかくなったら、味噌を入れ2分ほど煮込む。
左:パックで無添加!かつおと昆布、干ししいたけの京風だし。「シンプルで味のバランスが好みです」うね乃 おだしのパックじん(黄)18パック ¥1,100
味噌を手づくりしている稲垣さん。「手づくり味噌は1種類なので、料理に応じて市販の白味噌や赤味噌を混ぜてアレンジします。程よくしっとりしているタイプが好み」
右:甘酒メーカーがつくる甘い味噌。マルクラ食品 国産米・国産大豆 白みそ 250g ¥250
中:昔ながらの製法でつくられた米&大豆味噌。えちごいち味噌 越後造り 赤みそ 600g ¥600
ふたが半透明だから、どの味噌かがパッとわかる無印良品の保存容器が便利すぎ!
〝無印良品〟のバルブ付き密閉ホーロー保存容器(深型・小 ¥1,300)を、味噌の数だけ用意して冷蔵庫の中で保存。
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料理研究家
稲垣晴代さん
ヘルシーでおしゃれと大人気のフードケータリング「MOMOE」を主宰。化学調味料を使わない、彩り鮮やかな料理を提供している。
Domani11月号 お味噌汁さえあれば大丈夫!より
本誌構成時スタッフ:撮影/sono(bean) フードコーディネート・スタイリング・レシピ制作/橋本彩子 構成/もりたじゅんこ