まぜるだけ!和風から中華・韓国料理まで使える万能調味料「香りしょうゆだれ」のつくり方 | Domani

Domani

ニッポンのワーママはかっこいい!

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line
  • youtube
  • search
 

LIFESTYLEレシピ

2019.12.03

まぜるだけ!和風から中華・韓国料理まで使える万能調味料「香りしょうゆだれ」のつくり方

大人気食育インストラクター和田明日香さん直伝の食欲そそる万能調味料「香りしょうゆだれ」の作り方をご紹介します!

Tags:

夕方帰ってきたときにラクするための、ちょっとのひと手間

食育インストラクターとして活躍する和田明日香さん、意外にも結婚前は料理が苦手だったんだそう。そんな和田さんがたどり着いたのは、朝や夜の5分間を見つけて、未来の自分のためにひと手間すませておくというやり方。今回はさまざまな料理の調味料として応用できる、作り置きに便利な香りしょうゆだれのレシピをご紹介します!

和風にも中華にも韓国風にも!ごはん止まらない系おかずが簡単に。

香りしょうゆだれ

材料(作りやすい分量)
にんにく(すりおろす)…大さじ1
しょうが(すりおろす)…大さじ1
しょうゆ…100cc
酒…50cc
オイスターソース…大さじ2
砂糖…小さじ2

<作りかた>
材料をすべて混ぜる。*保存期間 2週間

和田明日香さんのエッセイは、12月4日発売予定!レシピを鵜呑みにせず、自分のやり方を試してきたからこそ得られた和田さんならではの料理の知恵は、ワーキングマザー世代も参考になること間違いなし。ぜひチェックしてみてくださいね!

画像ALT
和田明日香のほったらかしレシピ

人気の食育インストラクター和田明日香の簡単便利な最新レシピ集。
料理の最初に「たれでもむ」などシンプルな工程を行うだけ。 後は、短時間で完成するおいしい料理を紹介。 おいしくなる秘訣はほっとくこと。 日々忙しい子育て世代や単身者など だれでも簡単に失敗なしでできるレシピがズラリ。
タツミムック刊 1,100円(+税)

食育インストラクター

和田明日香

わだ・あすか/1987年4月17日、東京都生まれ。三児の母。義母・平野レミ氏のもと修業を重ね、食育インストラクターとして活躍中。2018年ベストマザー賞受賞。著書に『子どもは相棒 悩まない子育て』(ぴあ)。公式HPはこちら

Domaniの試し読み・購入はこちらへ

Read Moreおすすめの関連記事