オリーブで味付けが簡単に!メインのおかずにもおつまみにもなる時短レシピ
味付けのアクセントになるオリーブを使うと料理が格段にラクに!香辛料入りのオイルをソースにした“絡めるだけレシピ”は時短にもなるし、失敗もありません!今回はごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなるオリーブチキンと、市販の「チーズとブラックオリーブのオイル漬け」を使った絡めるだけパスタのつくり方をご紹介します。
【オリーブチキン】
【材料】
・鶏肉…250g
・オリーブ(パックでも瓶でもOK)
・レモン…1/4個
・イタリアンパセリ…適宜
・塩・コショウ・小麦粉…適宜
⑴鶏肉に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
⑵フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、⑴をこんがり焼き色がつくまで焼く。
⑶⑵にオリーブを入れてからめる。
⑷器に盛り付けイタリアンパセリ、レモンを添えて完成。
【チーズとオリーブのパスタ】
【材料】
・チーズとブラックオリーブのオイル漬け…1パック
・トマト…中1個
・パスタ…1束
・塩…適宜
⑴トマトをサイコロ状に切って、市販の「チーズとブラックオリーブのオイル漬け」と混ぜ合わせておく。
⑵パスタを茹でて流水にあて、粗熱をとっておく。
⑶⑴を混ぜ合わせ、塩で味を整えて完成。
友人にこのレシピを教わったのはかれこれ20年ほど前ですが、あまりの手軽さにもう何度つくったことか。チーズとブラックオリーブのオイル漬けなんて子どもの口には合わない?と思いきや、6歳の長女はミートソースよりもナポリタンよりもこのパスタが大好きです!白ワインにも合うオリーブを使った2品、ぜひお試しください。
Domanist
伊藤孝恵
2児(女児)の母・ 参議院議員。テレビ局、大手化粧品メーカー勤務を経て、人材総合サービス会社で宣伝を担当。2016年に初当選し、ママパパ議員連盟を立ち上げるなど精力的に活動中。過去に結婚させたカップルは17組。
IG:https://www.instagram.com/itotakae/