家族みんなが大好き!残業帰りの日も億劫にならない簡単お好み焼き
Domanistの光延樹里です。仕事が終わってクタクタでも毎日家族への食事をつくるワーママ。いかに簡単に、そして栄養のある食事をつくるか…。
わが家の共通する大好物な食べ物のひとつにお好み焼きがあります。つくる工程など色々考えるとちょっと面倒くさいな…と思ってしまっていたのですが、ある物を使ったら工程のひとつが短縮でき、その上野菜もたっぷり食べられることを発見!それはスーパーでもコンビニでも売っている”カット野菜”です。すでに野菜がカットされているのでどんな料理でも簡単にスピーディにつくれます。
つくり方
【材料】
・カット野菜
・豚バラ
・小麦粉
・玉子
・牛乳
・かつおぶし
▲もやし、キャベツ、にんじん、しめじが入ったカット野菜。
⑴カット野菜、小麦粉、玉子、牛乳を入れて混ぜる。
⑵全体が混ざったらかつおぶしを入れさらに混ぜる。
⑶フライパンを熱して油を敷き、生地を流しこむ。
⑷豚バラを適当に置き、さらにもやしを置いて上から少し生地を落とす。
⑸ひっくり返してさらに焼けば出来上がり!
広島風でも関西風でもなく完全なる自己流なのですが(笑)、娘も大好きなお好み焼き。野菜を切るという作業がないので、簡単に色んな野菜を摂取できて本当に栄養たっぷりなんです。しかもかつおぶしも生地に入れているのでカルシウム満点です。
平日仕事が忙しく疲れて帰った夜でも、カット野菜を使うと少し面倒な料理が億劫な気持ちになることなくつくることができますよ!
Domanist
光延樹里
大分県在住。短大を卒業後、金融機関に就職。ファッション好きが高じて、地元でショーのスタイリングをするなど、ファッション関係の仕事をした経験も。九州のことならお任せあれ!
IG:https://www.instagram.com/juri_mitsunobu/