調味料は、ちょっといいものを選んで時短につなげて。
「いい調味料を使うと、シンプルな味つけで十分おいしく、結果的に時短に。 醬油や塩は風味と旨みで選びます。砂糖は白砂糖の代わりに、茶色い砂糖や季節のはちみつをチョイスして。」 (神崎さん)
a. キッコーマン いつでも新鮮 味わい贅沢生しょうゆ 330mL ¥340(キッコーマン)
醬油は鮮度が味にも影響するから、密封ボトルがマスト。
b. ろく助 旨塩 150g ¥1,500(ろく助本舗)
料理に合わせて数種類使ってます!
c. 京都産百花蜜 110g ¥950(ミール・ミィ)
d. にんにくおろし 120g ¥290(ユウキ食品)
時短料理の味方!
e. 京とうふのおだし 200mL ¥408(伊賀屋食品工業)
お豆腐にとろろとこのだしで一品完成! 和え物にも使えて便利です。
f. ホワイトバルサミコ・ディ・モデナ・ビオ 250mL ¥1,851(CINAGRO)
オーガニックのバルサミコはそのまま飲める程フルーティで、生食用の厚なオリーブオイルと合わせれば究極のドレッシングに。
g. ヴェンタ デル バロン エクストラバージン・オリーブオイル 500mL ¥3,500(日本珈琲貿易)
時間がないときの〝茅乃舎〟
「帰りが遅くなったら〝混ぜ込み御飯の素〞の出番。混ぜるだけで料亭風ご飯になるので大助かり。お弁当の卵焼きは〝だし巻き玉子の素〟と納豆や明太子などでアレンジします。」(神崎さん)
h. 混ぜ込み御飯の素 生姜 2合用 ¥450
i. 茅乃舎だし だしパック5袋 ¥357 味噌汁や鍋に。
j. だし巻き玉子の素 プレーン(卵3個用) ¥150(茅乃舎)
ビューティライフスタイリスト
神崎 恵さん
1975年神奈川県生まれ。アトリエ「mnuit」主宰。女性の美しさを引き出すメークやライフスタイル提案、商品プロデュースも評判で、著書の累計発行部数は100万部を超える。人気ヘア&メークアップアーティストの夫、17歳、13歳、2歳の男の子の5人家族。
Domani12月号「神崎 恵さんのワーママ〝楽ちん〟ごはん 」より
本誌撮影時スタッフ: 撮影/天野良子(Tron /人物)、sono(bean /静物) ヘア/工藤由佳(Un ami) スタイリスト/コギソマナ(io /人物)、洲脇佑美(静物) 料理/岩木みさき 構成/松田亜子