【目次】
・☆簡単激ウマ!豚キムチ☆
・豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋
・鶏キムチ~おろしポン酢のせ~
・我が家は焼肉屋さん♪ 韓国風スタミナ冷奴
☆簡単激ウマ!豚キムチ☆
キムチは火を通した食べ方の方が好きなので豚肉と一緒に炒めました♪
【材 料】(2人分)
豚肉(薄切り)…200g
塩こしょう…適量
薄力粉…適量
キムチ…100g
にんにく(みじん切り)…一片
しょうが(みじん切り)…一片
めんつゆ(2倍濃縮)…適量(大さじ1/2~)
塩コショウ…少々
ごま油…大さじ1
小ネギ(お好みで)…適量
【作り方】(レシピ投稿者:ann***)
1:豚肉は塩こしょうをもみこんでから、薄力粉をまぶしておく。
2:フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、火にかける。弱火で、香りが出てくるまで炒める。
3:香りが出てきたら、ザク切りにしたキムチを加え、さっと炒める。豚肉も加えて炒める。
4:豚肉に火が通ったら、めんつゆを鍋肌から入れる。味見してから、塩コショウで味を整える。
豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋
最後の〆には中華麺を入れて、キムチラーメンにしたり、お餅を入れて煮込んでも美味しいです。
【材 料】(3~4人分)
豚バラ肉…400g
白菜キムチ(大根キムチも可)…200~300g
ごぼう…150g
木綿豆腐…1丁・300g
水菜…適量
・・調味料 A・・
水…5カップ
鶏ガラスープ(顆粒)…大さじ2
・・調味料 B・・
味噌…大さじ3
コチュジャン…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
ごま油…小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻…大さじ2
【作り方】(レシピ投稿者:はなまる子♪)
1:アルミホイルを丸めて、ごぼうをこすりながら皮をむき、流水で洗い流します。ささがきにして2~3分水に浸けてアク抜きをしておきます。
2:豚肉、豆腐、水菜は食べやすい大きさに切ります。キムチは大きければひと口サイズに切ります。
3:鍋にAを入れて中火にかけ、煮えてきたらBを加え煮込みます。
4:3に1・2の水菜以外を加え、ひと煮立ちさせます。
5:煮えてきたら(2)の水菜を加え、白すり胡麻をふり入れて、出来上がりです。
鶏キムチ~おろしポン酢のせ~
こってり豚キムチを鶏で作りました。こってりした中におろしポン酢でさっぱりと♪ご飯との相性も抜群!です。
【材 料】(2~3人分)
鶏もも肉…1枚
★酒…大さじ1
★片栗粉…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
★おろしにんにく…小さじ1
白菜キムチ…ひとつかみ(汁も使います)
大根おろし…10cm分
ポン酢…お好みで
小ねぎ…飾りに少々
【作り方】(レシピ投稿者:emakatu)
1:鶏肉は筋のある方に細かく切り込みを全体に入れ一口大よりやや大きめに切る。★をよく揉みこんでおく。
2:鶏肉を油をひかずにフライパンで皮目を下にして焼く。全体がこんがり焼けたら一旦ペーパーなどで余分な油をふき取り、キムチ(汁も一緒に)を入れてざっと混ぜる。
3:キムチの汁がぐつぐつしてとろみが出てきたら皿に盛り付け。大根おろしをたっぷり乗せて上からポン酢をかけて。飾りに小ねぎを散らす。
我が家は焼肉屋さん♪ 韓国風スタミナ冷奴
焼肉屋で食べたメニューをアレンジ。全部美味しい組み合わせっ(≧∇≦)スタミナつけたい時にどうぞ♪
【材 料】(~3人分)
木綿豆腐…1丁
白菜キムチ…70g
牛切り落とし肉…80~100g
おろしニンニク(チューブ)…1cm
焼肉のタレ…大さじ1~2
炒りゴマ(白)…少々
ゴマ油…小さじ1程度
ポン酢…大さじ1
コチュジャン…小さじ1/2
あさつき…1~2本
【作り方】(レシピ投稿者:らるむ。)
1:豆腐は軽く水切りしておく。キムチと牛肉は細かく刻む。
(牛肉はひき肉状に刻んでも美味しいです)
2:ポン酢にコチュジャンを混ぜておく。
3:フライパンにゴマ油を熱し、牛肉とおろしニンニクを一緒に炒める。肉に火が通ったら焼肉のタレで味付けし、ゴマを混ぜておく。
4:食べやすい大きさに切った豆腐をお皿に並べ、キムチを散らす。
5:キムチの上に牛肉炒めをのせ、小口切りにしたあさつきを散らす。
6:食べる直前にポン酢ダレをかけていただく。
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