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LIFESTYLE レシピ

2020.05.03

罪悪感ナシのおやつ!手作りクッキーレシピ5選【ワーママのきょう何作る?】

 

簡単で美味しい180万以上のレシピが掲載された「楽天レシピ」から在宅ママにうれしいメニューを紹介する短期集中連載がスタート!今回は手作りクッキーのレシピを厳選してお届けします。

【目次】
HM+片栗粉で♪さっくさくミルクビスケット♡
レンジで1分HMで超速簡単サクふわソフトクッキー
子供おやつ♥卵・乳製品無し♪簡単お豆腐パンクッキー
サクッと!プロテインバー低糖質オイルフリー
HMで簡単♡カントリーなチョコチップソフトクッキー

HM+片栗粉で♪さっくさくミルクビスケット♡

サクサク食感の秘訣は、HMに加える片栗粉とクリープ!ミルクの風味がやさしい素朴なビスケットです♪

手作りクッキー

【材 料】(27枚分)
ホットケーキミックス…1.2カップ
片栗粉…大さじ2
クリープ粉…大さじ2
さとう…大さじ1
バター…10g
水…大さじ1

【作り方】(レシピ投稿者:ちえ’sキッチン
1:ビニール袋の中にHM・片栗粉・クリープ粉・砂糖の粉類を入れ、よく混ぜ合わせてから室温に戻したバターを加えます。

2:袋の上から、バターと粉類をすり混ぜるようにして馴染ませます。ポロポロした状態になるまで混ぜます。

3:水を少しずつ加えてこねます。最初は袋の内側がベタつく感じですが、根気よくこねているうちにキレイにまとまってきます。生地を何度も伸ばしては畳んでをくり返して。

4:厚さ1センチくらいに生地を伸ばした状態でビニール袋に入れたまま、冷凍庫で5分ほど寝かせます。

5:取り出して、ビニール袋の上からローラーまたはめん棒で2ミリほどの厚さに生地を伸ばします。この状態で冷蔵庫で5分ほど寝かせます。

6:ビニール袋の側辺と底辺をハサミで切り開き、袋の上に生地を乗せたまま、お好みの型で抜きます。今回は直径約3センチのクッキー型を使いました。

7:型抜きした生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

8:フォークの先で数カ所穴を開けます。

9:170℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼いたら出来上がりです♪
生地の微妙な厚さの違いによって焼き時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。

レンジで1分HMで超速簡単サクふわソフトクッキー

超速簡単レンジで1分♪ホットケーキミックスでサクふわのソフトクッキーが出来ちゃいます☆普段のおやつにも是非どうぞ。

手作りクッキー

【材 料】(4cm15枚分)
ホットケーキミックス…120g
溶き卵…25g
牛乳…15g
サラダ油…15g

【作り方】(レシピ投稿者:*ももら*
1:材料全てをボウルかビニール袋に入れてむらなく混ぜ合わせます。ひとまとめにしたらラップで包み時間があれば30分ほど冷蔵庫で寝かせます。

2:ラップに挟んだ生地を麺棒などで伸ばし25×20cm大にしたらお好みの型で抜きます。600Wレンジで30秒加熱したら、向きを変えて更に30秒加熱し冷まして出来上がりです。

画像はココアパウダー・ピンクシュガー・粉糖をかけました(全て分量外)

子供おやつ♥卵・乳製品無し♪簡単お豆腐パンクッキー

豆腐感無しでそのままでも美味しい優しい甘さ!食感はクッキーとパンの中間くらいでふかふか。チョコ無しにしてお子様おやつにもgoodです。

手作りクッキー

【材 料】(2~3人分)
絹豆腐…100g
きび砂糖…30g
油…10g
★薄力粉…100g
★ベーキングパウダー…1~2g
バニラオイル…数滴
無糖ココア…小2
好みでチョコ…少々

【作り方】(レシピ投稿者:ひかりママ*
1:絹豆腐をホイッパーで滑らかにし、砂糖と油を合わせてよく混ぜる(バニラオイル入れる時はここで)
★を振るって加えてサックリ混ぜる。(写真は2等分にして片方にココア混ぜてます)

2:絞り袋に交互に入れてオーブンシートに絞る(やや固めの生地です)好みでチョコ等トッピング♪

3:180℃に余熱したオーブンで約15分焼いて完成!

サクッと!プロテインバー低糖質オイルフリー

サクッとつまんでプロテインチャージしよう!

手作りクッキー

【材 料】(12人分)
ココアプロテインパウダー…50g
おからパウダー(微粉)…20g
重曹…小さじ1/2
エリスリトール…30g
塩…2g
卵…M1個
豆乳(水でも)…50cc
酢…小さじ1+1/2
クルミ(炒ったもの)…1/2カップ
アーモンド(炒ったもの)…1/2カップ

【作り方】(レシピ投稿者:モトミ01
1:オーブン170度予熱

2:ココアプロテインパウダー、おからパウダー、重曹をあわせて篩う。

3:卵、豆乳、エリスリトール、塩を鍋に入れ少し温めてエリスリトールを溶かし、酢をくわえる。

4:3を冷まし、2に加えてよく混ぜる。

5:クルミ、アーモンドを4に加える。

6:バットにオーブンペーパーを敷き、生地をたいらに伸ばし、170度20分〜25分焼成。

7:熱いうちにカットする。

8:今回のプロテインパウダーはこちら。
ファイン・ラボ ホエイプロテイン ピュア アイソレート ミルクココアです。

HMで簡単♡カントリーなチョコチップソフトクッキー

バターなし♬ホットケーキミックスで簡単あの人気のソフトクッキーが15分で出来ちゃいます♡サクッとシットリ♬ホワイトデーにも是非どうぞ♡

手作りクッキー

【材 料】(15枚程度分)
1.ホットケーキミックス…100g
2.砂糖…20g
3.溶き卵…30g
4.サラダオイル…25g
チョコチップ…10g

【作り方】(レシピ投稿者:*ももら*
1:ボウルに材料を1~4まで順に入れてヘラなどで混ぜ合わせ、最後にチョコチップを加えて、むらなく混ぜます。

2:1を15等分にして丸めてから指で中央を抑え凹ませて形作り、180度予熱済みオーブンで10分焼いて出来上がりです♡

3:≪ココアクッキーのレシピ≫
1でホットケーキミックスと一緒にココアパウダーを小さじ2(分量外)を追加して同様に作って下さいね。

4:※より、そのクッキーに似せたい場合は、焼きあがった柔らかい生地の中央を同じく凹ませると、より中央がシットリした仕上がりになります。

5:アツアツのままでも、冷ましてもサクふわ美味しくいただけます♬


Information
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