【目次】
・明石焼風たこやきアレンジ♪
・タコじゃないよ♪鶏しそチーズ焼き
・キムチたこ焼き
・たこ焼きアレンジ〜グラタン風〜
・たこ焼きクレープ♪
明石焼風たこやきアレンジ♪
【材 料】(1人分)
冷凍たこやき…5個
出汁…100ml
刻みネギ…少々
鰹節…少々
塩…少々
【作り方】(レシピ投稿者:みりぐらむ)
1:冷凍たこやきを表示通りに解凍する。
2:鍋に出汁を取り、塩で味を調節する。
3:温めたたこ焼きを皿に盛り、出汁を注ぎ、ネギと鰹節をかけたら完成!
タコじゃないよ♪鶏しそチーズ焼き
【材 料】(約12個 2人分)
たこ焼きの生地…適量
鶏もも肉…4分の1枚
大葉…2~3枚
スライスチーズ…1枚
麺つゆ…好きなだけ
【作り方】(レシピ投稿者:ゆずのん✩)
1:鶏肉を小さく切っておく。
2:熱したたこ焼き器に油をしき、6分目まで生地を入れる。
3:鶏肉を1つずつ入れ、大葉とチーズをちぎりながら入れていく。(ネギや紅ショウガ、天かすはお好みで♪)
4:あふれる位まで生地を入れ、焼く。生地が固まってきたら竹串でひっくり返して反対側も焼く。
5:めんつゆやソースで頂きます♪
キムチたこ焼き
【材 料】(20個分)
たこ焼粉…1カップ
卵…1個
水…300cc
揚げ玉…ひとにぎり
キムチ…ひとにぎり
刻みネギ…お玉1杯くらい
お好みソース…ひとまわし
マヨネーズ…ひとまわし
【作り方】(レシピ投稿者:じゃが塩)
1:たこ焼粉と卵、水、揚げ玉、刻みネギをよくかき混ぜて生地を作っておきます。温めておいたたこ焼機に油(分量外)を引き生地をたっぷりと流し入れます。
2:細かく刻んだキムチをひとつまみずつ入れます。周りが焼けて固まり始めたら、割り箸を刺して丸くなるように裏返します。
3:コロコロと転がしながら焼き色がつくまで焼きお皿に取り分けます。お好みソースとマヨネーズをまわしかけます。
たこ焼きアレンジ〜グラタン風〜
【材 料】(2人分)
たこ焼き…12個
ウインナー…2本
ケチャップ…大さじ4
パン粉…1カップ〜2カップ
マヨネーズ…適量(下記)
塩コショウ…少々
スライスチーズ…2枚
【作り方】(レシピ投稿者:ぺるく〜ろ)
1:たこ焼き(冷凍たこ焼きでも、作ったたこ焼きでも何でもオッケー、冷凍たこ焼きはレンジで解凍しておく)
をお皿に並べる。
2:たこ焼きのうえに薄切りしたウインナー、ケチャップをのせる。
3:そのうえにパン粉を隙間を埋めるように乗せる。塩コショウ少々する。次に、マヨネーズをかける。パン粉の部分にすべてマヨネーズがかかる位網状にかける。
最後にスライスチーズをのせる。
4:トースターで焦げ目つくまで焼く。
焼きあがりに、あれば…で彩りに乾燥パセリのせるとキレイにみえます。
たこ焼きクレープ♪
【材 料】(2~4人分)
たこ焼き粉(市販)…110g
キャベツ…4枚
タコ…100g
卵…1個
水…350cc
ショウガ…適量
サラダ油…適量
【作り方】(レシピ投稿者:スイート ローズ)
1:粉、卵、水を混ぜ、キャベツは千切りにします。ショウガは細切りに。
2:タコは、食べやすい大きさに切ります。
3:フライパンにサラダ油をしいて、生地を1/4ほど流します。
4:つづいて、キャベツにタコを乗せて、ショウガを散らします。(ショウガは好みで入れてください。)
5:半分に折りたたんで、片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して両面焼きます。
6:中のキャベツが蒸し焼き状態になったらできあがりです。
7:作この分量の生地で、4枚ほど焼けます。食卓にホットプレートを出して、焼きながら食べるのも楽しいです。
8:ここでは、お好みソースをかけました。他に「酢醤油+ラー油」や、ポン酢に付けたり、マヨネーズ、カツオ節、青海苔など、お好きなもので。
9:「タコ」以外にも、ベビーホタテ、牡蠣、エビ、紅ショウガ、ちくわ、イカ天、チーズ、ミートボール、ウィンナー、コーン等ご自由に。
Information
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