食欲がない暑い日にこそ食べたい!ヒンヤリと冷たい素麺レシピ
8月下旬とはいえ、うだるような暑さが続く日々。食欲もないし、熱がこもるキッチンに立ちたくないのが本音ですよね。そんな時、頼りになるのが子どもたちも大好きな素麺。めんつゆにつけてさっぱりいただくのも十分おいしいけれど、どうしてもマンネリしがち。そこで今回は、素麺のアレンジレシピを紹介します!
<材料>素麺ひと束、キムチ、ザーサイ、カイワレ、鶏の胸肉1枚
<作り方>
1:胸肉の皮をはがし、鍋に水と塩、ガラスープの素を小さじ1ずつ入れて茹でます。火が通ったら、冷蔵庫で冷やしておく(※ゆで汁は捨てないように注意を!)
2:素麺を規定の時間で茹でて、冷やしておきます。
3:うつわに素と1の鶏肉をスープごと盛り付けます。仕上げにごま油とごま(分量外)を少したらして。お好みでキムチやザーサイ、カイワレ(白髪ネギや茗荷を添えてもOK)を添えれば完成です!
食欲がない夏場にぴったりの素麺レシピ。ゆでるだけの時短メニューなので、ぜひお試し下さい。
写真・文/川口ゆかり
エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラムも話題。