自家製フルーツ酒(いちじくとシナモンのブランデー)のレシピ
――[材料/作りやすい分量]
・いちじく 4個
・シナモンスティック 2本
・ブランデー 350ml(材料が浸る程度)
・砂糖 大さじ1
――【作り方】
1.いちじくは皮をむき、2cmの輪切りにする。
2.煮沸消毒などをした清潔なガラス容器にいちじくとシナモンスティック、砂糖を入れ、上から材料が浸るくらいまでブランデーを注ぐ。
3.冷暗所で保管し、1日以上置いたらできあがり(数日~1週間漬けてもOK)。お好みで炭酸や紅茶で割る。
いかがでしたか? だんだんと陽が落ちるのが早くなり、真夏に比べ過ごしやすい日が続きますが、季節のフルーツを使ったブランデーで秋の夜長を堪能してみるのも手。ぜひチャレンジしてみてください。
撮影/中垣美沙 フードスタイリスト&コーディネート/小森貴子 構成/大椙麻未