「冬に限らず、お鍋はよく仲間と食べに行きます。気どらずワイワイと鍋を囲む時間って幸せですよね! もともと関西風のさっぱりとした味が好きなので、お鍋もあっさり派。具材の旨みや栄養が染み込んだおだしまで味わえば、寒い毎日も元気に頑張れます」 (高原さん)
水炊きも一品料理も欲張って食べたい♡鶏料理の専門
『水炊き しみず』
京町家風の落ち着いた佇まいの中でいただけるのは、国産地鶏の旨みをぎゅっと凝縮した水炊き鍋。鶏ガラと野菜を6時間かけて煮込んだスープは、ヘルシーだけどコク深い。「新鮮な地鶏とたっぷりの野菜をさっぱりと。目黒川沿いというロケーションも◎。冬はもちろん、桜や新緑の時期もまた素敵なんです」
それぞれ異なる鶏の部位を味わえる、水炊きとスープ炊きのミックス鍋¥4,200(2人前)をお願いすれば、骨付きもも肉、ムネ肉、内臓系…と鶏肉の多彩なおいしさを堪能できる。「店員さんが、各部位のベストタイミングでサーブしてくれます」 自家製の白ポン酢で味わって。
左: コラーゲンたっぷりのスープで、鍋を楽しんだ翌日は肌の調子もUP!
右: 「卵とおだしだけのシンプルな逸品。これも欠かせません」 とろっとろの極上茶碗蒸しはスープのよう! 白身が甘く、黄身が濃厚な佐賀県産の卵を使ったヴェルサイユの茶碗蒸し ¥390
シャキシャキの白菜に塩昆布、ささみパウダーをまぶした白菜のサラダ(上/¥680)と、スパイスでマリネしたもも肉を一枚丸ごとカラッと揚げた骨付もも肉のがぶり揚げ(下/¥1,480)。これらの看板メニューに前菜、鍋とその〆、デザートも付いたコース¥4,300を頼むのがお得でオススメ。
SHOP DATA
住所:東京都目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス104
電話:03・3793・0081
営業時間: 18:00~翌2:00(L.O.翌1:00)、 土・日曜、祝日17:00~翌2:00(L.O.翌1:00)
定休日: 年始
http://www.salt-inc.co.jp/shimizu/
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髙原 直子
「食もファッションもSimple is Bestな薄味派。あとは野菜が好き♡」 モデル顔負けにスタイル抜群な髙原さん。その秘密はやはり食にあった!?
Domani2018年1月号 グルメ美女のMy Best Restaurant より
本誌撮影時スタッフ:カメラマン/瀧澤国敏 レイアウト/Mo-Green 構成/旧井菜月