ファッションPRがすすめるとっておきの鍋料理店
「冬に限らず、お鍋はよく仲間と食べに行きます。気どらずワイワイと鍋を囲む時間って幸せですよね! もともと関西風のさっぱりとした味が好きなので、お鍋もあっさり派。具材の旨みや栄養が染み込んだおだしまで味わえば、寒い毎日も元気に頑張れます」 (高原さん)
素朴で繊細で力強い…長年のこだわりが詰まった名物鍋!
『神楽坂 別亭 鳥茶屋』
会食にも重宝する老舗料亭で、創業以来愛され続ける、看板メニューのうどんすき。「粉もんに目がなく、このうどんすきも大好物。関西風だしで盛りだくさんの具をグツグツ…力強いうどんと繊細なおだしのバランスが絶妙」 利尻の天然昆布と本枯れ節でつくる割り下が、上品でいてしっかりとした味わいを生んで。
鶏もも肉、海老、ハマグリ、椎茸、湯葉、春菊…など17種類の具材が特注の錫鍋にいっぱい詰まった名代うどんすき(写真は3人前)。あっさりだしに、それぞれの具の旨みが絡みあって…なんとも言えない深い味わいに! 手打ちうどんは、幅1㎝近い超極太が特徴。「じっくり煮込んでもとろけずに、だしの旨みが染み込んだうどんを最後まで満喫できます」
丁寧で美しい料理の数々も、うどんすきと一緒に味わっておきたい。うどんすき会席コース「雪」 ¥6,500(別途サービス料)。
ランチタイム限定の親子丼(¥980/税込)もこの店の代名詞。うどんすきに使っているのと同じ、やわらかくジューシーな富士高原鶏をふわふわの卵でとじて。小鉢やサラダ、デザートなども付く親子御膳(¥1,540/税込)で堪能するのもいい。親子丼単品は祝日を除く月~土曜、親子御膳は全日で提供。
SHOP DATA
住所:東京都新宿区神楽坂3-6
電話:03・3260・6661
営業時間: 平日11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~22:30(L.O.21:30) 土曜 11:30~15:00 (L.O.14:30)、16:00~22:30(L.O.21:30) 日曜・祝日11:30~15:00(L.O.14:30)、16:00~22:00 (L.O.21:00)
定休日: 年末年始
http://www.torijaya.com/
Theory PR
髙原 直子
「食もファッションもSimple is Bestな薄味派。あとは野菜が好き」モデル顔負けにスタイル抜群な髙原さん。その秘密はやはり食にあった!?
Domani1月号 グルメ美女のMy Best Restaurant より
本誌撮影時スタッフ:カメラマン/瀧澤国敏 構成/旧井菜月