198円で約30枚入っている、コスパ抜群の本格ラザニアシート
▲ラザニアシート(業務スーパー):198円(税抜)
業務スーパーのラザニアシートは、イタリア直輸入の商品。小ぶりな箱からは想像できないほどずっしり。500g(約30枚)入っている、デュラム小麦100%使用のラザニアシートです。
一度に使う量にもよりますが、今回は8枚使用したので、1箱で3〜4回分!それで198円はものすごくお得です。
本格ラザニアを作ってみた!
業務スーパーのホームページの商品情報では、茹でてから使うとされていますが、商品箱には「下処理必要なし(英語)」と記載されています。私は、挟むボロネーゼやホワイトソースを水分多めに作って、茹でずに重ねて使いました。
材料
✔ラザニアシート(業務スーパー):適量(器のサイズに合わせてください)
✔チェダー シュレッドチーズ(コストコ):適量
✔ドライバジル
【ボロネーゼ】
✔カットトマト缶
✔玉ねぎ:1個
✔ひき肉(豚でも牛でもOK):
✔オリーブオイル:
✔にんにく:お好みで
✔ガーリックソルト
✔ローリエ
✔お好み焼きソース
✔ケチャップ
【ホワイトソース】
✔バターかオリーブオイルスプレッド(コストコ):大さじ2
✔米粉か小麦粉:50g
✔豆乳か牛乳:500ml
✔ガーリックソルトかハーブソルト
※私は米粉と豆乳で作りました。使うメーカーによっても分量は変わるため、お好みで調整してください。
作り方
オーブンを180度に予熱しておきます。
【ボロネーゼ作り】
1:玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、弱火にして、フライパンでにんにくとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
2:ひき肉とガーリックソルトを入れて、火がよく通ったら、トマト缶とローリエを入れて煮る。お好み焼きソースやケチャップで味を整える。
※簡単にボロネーゼやミートソースを作りたいときは、お好み焼きソースとケチャップを使うと便利です。
【ホワイトソース作り】
1:火をかける前のフライパンにバターと米粉を入れたのち、木べらなどでゆっくりと混ぜながら弱火にかける。
2:もったりとまとまってきたら、少しずつ豆乳を入れて混ぜる。
※一度に入れすぎず、入れて混ぜてを繰り返し、お好みのかたさに。少し柔らかめにしておくと、ラザニアシートに水分がうつるのでおすすめです。
3:最後にガーリックソルトやドライハーブで味を整える。
【ラザニア作り】
耐熱の深めの器に「ボロネーゼ▶︎ラザニアシート▶︎ホワイトソース▶︎シュレッドチーズ▶︎ラザニアシート」の順で、何度か重ねていく。
※私は1層に2枚ずつ、計4層で8枚使用ました。
この工程は、小さな子どもでもお手伝いができるため、私も娘(3歳)に手伝ってもらいました。
一番上はホワイトソースとシュレッドチーズになるようにし、チーズはたっぷりかけておく。
予熱しておいたオーブンで180度、30分から35分程度焼く。
焼き上がったら、ドライハーブをかけて完成!
ナイフで切り分けて、お召し上がりください。
ソースさえ作れば、あとは重ねてオーブン任せのラザニア。簡単なのに本格的な味で、おもてなし料理にもぴったり。これから我が家の定番メニューになりそうです。
Domanist
塔筋真弓
ハワイを愛する3児の母。腸トリートメント専門サロン「B.Q.Bくびれ研究所」経営、ヨガスタジオ「Lei Yoga」主宰、インスタマガジン「ALOHA JOURNAL」の編集長。アクセサリーのディレクションや漢方茶ブレンダー、ドリカムボードの講師も務めるマルチワーカー。
IG:https://www.instagram.com/mayu_pualena/
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