おうちごはんの気分を上げる!ワーママの時短〝映え〟メニュー
自宅で過ごす時間が多い今、おうちごはんもさらに楽しみたい♡ とはいえ、時間はかけられない… そんなワーママがリピートする、 簡単なのに〝映える〟鉄板メニューを一挙ご紹介します。
「ARVO」風 アボカドオープンサンド
エステサロン経営・33歳 5歳男児、3歳・2歳女児の母 塔筋真弓さん
「ハワイの人気カフェ『ARVO』のメニューをおうちで再現!簡単にできるオープンサンドは子どもたちも大好きです。ディップは事前につくっておけば持ち寄りパーティにも◎」
ちくわの梅肉ロール
参議院議員・45歳 7歳・5歳女児の母 伊藤孝恵さん
「ちくわに切れ目を入れて広げ、大葉と梅肉をのせて巻き、楊枝を刺すだけ!コロンとかわいい見た目もあいまって、娘たちもお気に入りの一品です。お酒のお供にもオススメ」
かぼちゃのミートグラタン
アパレル企画会社代表・41歳 13歳・11歳女児の母 大井奈津子さん
「市販のあえるパスタソースを使うと簡単&時短に。火を使わず、レンジとトースターでできるので、忙しい日の『あと一品…』が負担なくつくれるパパッとメニューです」
たっぷりきのこのマリネ
貿易会社勤務・38歳 1歳女児の母 中安加織さん
「ママ友会で喜ばれた一品!オリーブオイルにニンニクの香りをつけ、きのことパプリカを炒めて塩・コショウを振ります。保存容器に移し、味付けはお酢、はちみつ、醬油のみ」
自家製ドレッシングのヘルシーサラダ
通信会社勤務・41歳 7歳・5歳女児の母 金子ゆりさん
「最近は野菜多めの食生活を意識。『Picard』の冷凍キヌアは炒めるだけで便利なんです。これにレンジで火を通したササミ、自家製ドレッシングをかければボリュームサラダの完成!」
フルーツドームゼリー
医師・39歳 11歳女児の母 杉山迪子さん
「実は簡単な〝映えるゼリー〟に娘とハマり中!耐熱ボウルに缶詰のシロップとゼラチンを入れて混ぜ、電子レンジで加熱後、好きなフルーツを入れて冷蔵庫で固めてできあがり」
土鍋炊き込みごはん
アパレル会社勤務・33歳 2歳女児の母 杉本 緑さん
「調理自体はとても簡単。土鍋ごとそのままテーブルに出せて食卓も華やぐので、友人との宅飲みでも〆によくつくります。夏はとうもろこしや枝豆、秋は秋刀魚もおいしい!」
トマトのファルシ
会社員・36歳 11歳男児、4歳女児の母 土谷真澄さん
「ファルシはフランス語で詰め物料理のこと。トマトをくりぬいて、ハンバーグのタネを詰め、グリルで焼くだけ。見た目もかわいく、わが家では一番の人気メニューです」
冷凍フルーツの盛り合わせ
マナー講師・37歳 0歳男児の母 武田るなさん
「アイスはちょっと…というとき、コンビニでも購入できる冷凍フルーツを盛り付けるとシャレたデザートに。来客時はさらにミントを添えて、おやつ代わりに出しています」
自家製レモネード
スタイリスト・37歳 9歳男児、6歳女児の母 小川明日美さん
「薄くスライスして種を取ったレモン5個に、グラニュー糖1kg、生搾りレモン100g、炭酸水700ccをよく混ぜます。水や炭酸水、お酒で割ってもおいしく、友人にも大人気」
お惣菜コロッケの沼サン
ヘアケアメーカーPR・40歳 13歳・3歳女児の母 武田ゆかりさん
「野菜たっぷりのサンドイッチ・通称〝沼サン〟。具材はお好みですが、お惣菜を使うと簡単、かつボリュームアップに。キャベツをこれでもかというくらい盛るのがポイント」
Domani10/11月号 「噂のDomanistをネ・ホ・ハ・ホ!」より
撮影/Domanistとそのまわりのみなさま 構成/村井 絢 再構成/WebDomani編集部