炊飯器でつくる簡単時短レシピ!料理の幅が広がる人気の炊飯器もご紹介 | Domani

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2020.10.20

炊飯器でできる簡単時短レシピ!料理の幅が広がる人気の炊飯器もご紹介

白米を炊くだけでなく、様々なレシピの調理ができる「炊飯器」。今回は、簡単で時短も叶うおすすめのレシピをまとめました。料理の幅が広がる人気の炊飯器もご紹介します!

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【目次】
鶏肉が美味しい炊飯器でつくるレシピ
簡単!炊飯器でさんまの炊き込みご飯風レシピ
炊飯器でパパッと参鶏湯風スープのレシピ
イタリアン風炊き込みご飯の炊飯器レシピ
時短レシピが捗る人気炊飯器をチェック!

鶏肉が美味しい炊飯器でつくるレシピ

参鶏湯風おかゆ

材料

・塩とこしょう少々で味付けした手羽先…4本
・ごぼう…50g
・にんにく…2片
・生姜薄切り…3枚
・白米…大さじ1
・雑穀米…大さじ2
・水…500cc
・塩…小さじ1/2

作り方

煮込む手間いらず! 炊飯器なら簡単ほったらかしでOKな簡単レシピです。

1手羽先は、塩とこしょうを振って揉んでおく
2ごぼうは5㎝長さ&縦半分に切り、にんにくは叩いて潰す
3炊飯器に手羽先を敷いて、ごぼう、にんにく、生姜、白米、雑穀米、あればクコの実数 粒、水、塩を順に入れ、スイッチを押す 4できあがり!

白米大さじ3でも代用できますが、雑穀米を入れたほうが参鶏湯特有のとろみが出てオススメ。大人ふたり分くらいの分量です。

和田明日香さんが教える!「炊飯器で作る参鶏湯風おかゆ」レシピ【食育インストラクターのおうちごはん】

簡単!炊飯器でさんまの炊き込みご飯風レシピ

サンマの蒲焼き炊き込みごはん

サンマの蒲焼き炊き込みごはん

作り方

炊飯器に、米と水を分量どおりに入れる。そこに、サンマの蒲焼きを缶汁ごと、生姜みじん切り、酒、醬油、顆粒だしを入れて炊く。 缶詰なら、缶汁ごと一緒に炊くだけで炊き込みごはんに。面倒な下ごしらえも不要です!

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炊飯器でパパッと参鶏湯風スープのレシピ

参鶏湯風スープ

参鶏湯風スープ

作り方

ネギ、にんにく丸ごと、生姜のスライスとすりおろしと、フォークで穴を開けた鶏手羽に、米少々、塩ひとつまみ、水をかぶるくらいに入れて、炊飯器にかけるだけ。 仕上げにごま油を適量回しかけると、いい香りで食欲をそそる。米の量は好みの仕上がりに合わせ、冷凍ごはんでもOK。

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イタリアン風炊き込みご飯の炊飯器レシピ

ツナとトマトの炊き込みご飯

ツナとトマトの炊き込みご飯

作り方

炊飯器に米、水、トマト丸ごと、コンソメなどを入れ炊飯。トマトをベースに、具材はアレンジしてもOK。炊き上がってからツナを混ぜる。オリーブオイル使用のツナ缶を使うと風味が◎ コンソメとオリーブオイルの風味で、強い味付けなしでもおいしく食べられます。

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時短レシピが捗る人気炊飯器をチェック!

アイリスオーヤマ RC-MC50-B

銘柄炊き分け機能付きのマイコン式ジャー炊飯器です。全31銘柄それぞれの粒の大きさや粘りなどに合わせて、火力や加熱時間を最適化し、各銘柄の特徴を最大限に引き出して炊きあげます。炊込み、おかゆ、玄米、蒸し、煮込コースを搭載。

タイガー IH炊飯器 JPE-A100

1号を15分で炊ける「時短少量早炊き」機能を搭載しているので慌ただしい朝に大活躍。具材を入れてボタンを押すだけで本格的なおかずやスイーツまで作れる時短「調理コース」も搭載されています。約130度の高温で、ごはんをふっくら炊き上げます。

象印 IH炊飯器 NP-GV05-XT

ごはんの甘みがさらにアップする「熟成炊き(白米)」では、時間をかけ水に浸し、芯までじっくり吸水。芯まで行き渡った水は、お米の芯からアルファ化を促進し、ふっくらおいしくなります。釜内の温度をコントロールし、30時間おいしく保温。発酵から焼き上げまで手作りパンが楽しめる「パン(発酵・焼き)」メニューも搭載しているので丸パンやメロンパン、フォカッチャなどが作れます。

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