和田明日香さんが教える!「炊飯器で作る参鶏湯風おかゆ」レシピ【食育インストラクターのおうちごはん】 | Domani

Domani

ニッポンのワーママはかっこいい!

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line
  • youtube
  • search
 

LIFESTYLEレシピ

2020.08.03

和田明日香さんが教える!「炊飯器で作る参鶏湯風おかゆ」レシピ【食育インストラクターのおうちごはん】

大人気食育インストラクター和田明日香さんが直伝するおうちごはんのレシピ。今回は炊飯器で作れる「参鶏湯風のおかゆ」レシピをご紹介します!

Recipe:炊飯器でできちゃう!参鶏湯風おかゆ

材料

・塩とこしょう少々で味付けした手羽先…4本
・ごぼう…50g
・にんにく…2片
・生姜薄切り…3枚
・白米…大さじ1
・雑穀米…大さじ2
・水…500cc
・塩…小さじ1/2

夏バテ予防にも食べられている参鶏湯。暑くて煮込んでいられないけど、炊飯器なら簡単ほったら かしでOK! 手羽先は、塩とこしょうを振ってモミモミ。ごぼうは5㎝長さ&縦半分に切り、にんにくは叩いて潰す。炊飯器に手羽先を敷いて、ごぼう、にんにく、生姜、白米、雑穀米、あればクコの実数 粒、水、塩を順に入れ、スイッチぽん! でできあがり。白米大さじ3でも代用できますが、雑穀米を入 れたほうが参鶏湯特有のとろみが出てオススメ。大人ふたり分くらいの分量です。

あわせて読みたい
▶︎食育インストラクター和田明日香さんが教える!「和田家No.1人気のドライカレー」レシピ

本誌構成/菅 博子 再構成/Web Domani編集部

画像ALT

食育インストラクター

和田明日香

わだ・あすか/1987年4月17日、東京都生まれ。三児の母。義母・平野レミ氏のもと修業を重ね、食育インストラクターとして活躍中。2018年ベストマザー賞受賞。著書に『子どもは相棒 悩まない子育て』(ぴあ)。公式HPはこちら

Domaniの試し読み・購入はこちらへ

Read Moreおすすめの関連記事