Recipe:炊飯器でできちゃう!参鶏湯風おかゆ
材料
・塩とこしょう少々で味付けした手羽先…4本
・ごぼう…50g
・にんにく…2片
・生姜薄切り…3枚
・白米…大さじ1
・雑穀米…大さじ2
・水…500cc
・塩…小さじ1/2
夏バテ予防にも食べられている参鶏湯。暑くて煮込んでいられないけど、炊飯器なら簡単ほったらかしでOK! 手羽先は、塩とこしょうを振ってモミモミ。ごぼうは5㎝長さ&縦半分に切り、にんにくは叩いて潰す。炊飯器に手羽先を敷いて、ごぼう、にんにく、生姜、白米、雑穀米、あればクコの実数粒、水、塩を順に入れ、スイッチぽん! でできあがり。白米大さじ3でも代用できますが、雑穀米を入れたほうが参鶏湯特有のとろみが出てオススメ。大人ふたり分くらいの分量です。
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本誌構成/菅 博子 再構成/Web Domani編集部
食育インストラクター
和田明日香
わだ・あすか/1987年4月17日、東京都生まれ。三児の母。義母・平野レミ氏のもと修業を重ね、食育インストラクターとして活躍中。2018年ベストマザー賞受賞。著書に『子どもは相棒 悩まない子育て』(ぴあ)。公式HPはこちら。