料理歴25年・倹約家の夫がうなった!業務スーパーとは?
ここ数年前からブームになっている「業務スーパー」。お買い得な商品が安く売っている、今いちばんホットな場所といっても過言ではないスポットですが、こちらに夫(料理とは無縁の仕事ながら、三食作ることが苦にならないほどの料理好き、おまけに倹約家)が行ってきたので、その戦利品を紹介したいと思います。
おすすめ1:大豆製品
納豆や豆腐、油揚げなど、あると便利な「大豆製品」がとにかく安い!¥50以下で揃うので、ご近所スーパーじゃもう買えませんよね。油揚げはカットして冷凍保存するのがお約束。
おすすめ2:調味料
お鍋が恋しくなるこの時期、マストになってくるのが「ぽん酢」です。いままではコストコで大容量を購入していましたが、この値段で買えちゃうなら、そんな必要はもうない?のかも。
山椒が入った辣醤は、市販のスーパーでなかなか販売していないようで、まさに戦利品。「麻婆豆腐や餃子のつけだれにおすすめです」by夫
調味料は市販のほぼ半額!! 一般的なスーパーで出回らないものも多いらしく、絶対買い!なんだそう。
ちなみにこの日の晩ご飯は、業務スーパーで購入したおろししょうが・にんにく・お豆腐を使った麻婆豆腐。大人はここに花椒辣醤をかけていただきました。ありがとう、業務スーパー!
おすすめ3:炭酸水
ハイボールを作る際に必要な炭酸水も、業務スーパーなら1本¥37(!!)という衝撃の安さ。しかも、安かろう悪かろうではなく、伊賀の天然水を使用しているというんだから。アッパレですよね~。
安いとはいえ、「お肉やウイスキーはオーケーの方が安い」「その場でレシピが思いつかない人は無駄使いしてしまうかも」と辛口な夫。あれこれ買い込んでしまう浪費家の私はいっしょに行かなくて正解でした(笑)。
あわせて読みたい
▶︎「カルディコーヒーファーム」でみんながリピ買いしている人気商品一挙公開!
▶︎カズチー、手巻き納豆、チーズケーキ…【成城石井】のおすすめグルメ14選
写真・文/川口ゆかり
エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラムも話題。