奇跡の50歳!〝マーシー〟こと、人気モデルの三浦理志さんのレシピ本が発売!
男性ファッション誌『OCEANS』の表紙も務める人気モデル三浦理志さん。ハッピーな人柄で関わるスタッフみんなから〝マーシー〟の相性で愛される、外見だけでなく中身も男前なモデルなんです。しかも聞いて驚き、なんと御年50歳! ちなみに本企画の撮影は2月某日。真冬にも関わらずこのこんがり焼けた肌は、15歳のころに地元湘南で出合った「サーフィン」と、自給自足の生活に憧れて始めた「家庭菜園」で仕上げたもの!この好きなものに全力で取り組む姿勢が若さの秘訣かもしれませんね。
聞けば、〝料理〟も好きを極めた趣味のひとつだそう。20歳後半には、モデルをやめてニュージーランドで2年間の料理修行を積むなど、料理への想いも人一倍! 『OCEANS』で連載「ミウラメシ」が始まって7年目の今年、念願のレシピ本が出版されました。
そんなマーシーさんに、Question!――パパや子供たち…家族全員が喜んでくれる、間違いないレシピを一品教えて!すると「僕もすごく気に入ってるレシピなんだけど…」と言いながら紹介してくれたのがこちらのレシピ。冷蔵庫の余り野菜もいっぱい入れられるから、休日ランチにもぴったり♡ 是非みなさんもトライしてみて。
――スキヤキうどん
【材料(2人分)】
牛肉(すき焼き用)…200g
牛脂…1個
卵…2個
長ねぎ…1本
小ねぎ…3~4本
ピーマン…2個
にんじん…1/2本
うどん…2玉
バター…10g
A
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
【作り方】
(1)温泉卵を作る。卵は室温にしておく。鍋に卵がつかる程度の量の湯を沸かす。火を止めて1/5量の水(湯が1Lなら200mL)を注ぎ、卵を静かに入れる。そのまま12分おいて取り出す。
(2)牛肉は一口大に切る。長ねぎは太めの斜め切り、小ねぎは小口切り、ピーマンとにんじんはせん切りにする。
(3)フライパンを熱して牛脂を入れる。牛脂が少し解けたら、牛肉を加えて炒める。牛肉に軽く火が通ったら、長ねぎ、ピーマン、にんじんを加えてさらに炒める。
(4)野菜がしんなりしてきたらバター、うどん、あわせておいたAを加えて、うどんをほぐしながら全体をからめるように炒める。汁けが少なくなるまで煮詰める。
(5)器に盛り(1)を割ってのせ、小ねぎを散らせば完成
「普通の焼きうどんもいいけれど、たまにはちょっと豪華にしたい。ってことですき焼き風にしてみました。最大のポイントは、切り落としじゃなくてすき焼き用の立派な肉を惜しみなく使うこと!美味しいお肉とすき焼き風の味付けだから、野菜嫌いなお子様にもオススメですね。にんじんを星型とかにくり抜いて、野菜の存在をごまかしつつ〝映え〟を意識してみるのもいいかもしれません(笑)」(マーシーさん)
〝すき焼き奉行〟の男性も多いうえ、すごくサクッと作れるから、いっそパパにつくってもらう作戦もあり! キッズたちとワイワイしながら作れそうですね♡ 外では絶対に味わえないオリジナリティあふれる〝スキヤキうどん〟を是非ご賞味あれ! この他にも、マーシーさんのライフスタイルから生まれた50の絶品レシピが見られます!
がっつり食べたいメシものや、サーフィン旅で出合った思い出の味の再現など、これまでに『OCEANS』の連載で作ったレシピが満載! 掲載されているものは調理がさほど難しくなく豪快な、いわゆる〝男メシ〟! ですがちゃんとヘルシーで彩りも豊か。旦那さまと本を共有するのもいいかもしれませんね。是非、このおしゃれ料理本でみなさんの食卓を盛り上げて。
モデル・三浦理志氏が看板モデルを務めるメンズファッション誌『OCEANS』で、7年間続いている人気連載「ミウラメシ」をまとめた一冊。本人考案の51レシピに加え、料理への想いがギュッと詰まった、永久保存版。本体1,800円+税(プレジデント社刊)
エプロン¥10,000(ドレスセン) 〝RHC〟のスウェットシャツ¥16,000・Tシャツ¥8,000・〝ディッキーズ フォー RHC〟のパンツ¥20,000(RHC ロンハーマン) キャップ¥10,000(エドストローム オフィス‹ストックホルム サーフボード クラブ›)
(協力社リスト)
RHC ロンハーマン:0120-008-752
エドストローム オフィス:03-6427-5901
ドレスセン:https://dresssenstore.com
モデル/三浦理志 撮影/中田陽子(MAETTICO/人物)、渡辺修身(フード) スタイリスト/星 光彦(人物)、中里真理子(フード) ヘア&メイク/勝間亮平 構成/大椙麻未
●この特集で使用した商品の価格はすべて、本体(税抜)価格です。