チョコとクリームチーズの絶品マリアージュ
2月に入り、バレンタインの季節がやってきました。今年はまた外出や接触に対して警戒を強めなければいけない状況となってしまい、自らと家族を守るために、改めて外出を控えるという人も少なくないのではないでしょうか? そんな時だから、子供たちと自宅で楽しめるスイーツ作りは、絶好の屋内アクティビティ。今回はクッキー生地を潰したり、マーブル模様をくるくるっと描いたり、お子さんが難なくお手伝いできる工程もたくさんあるので、ぜひ一緒に作ってみてください。
材料 (15cmの型 1台分)
クリームチーズ 200g
砂糖 35g
生クリーム 50ml
卵 1個
チョコレート 25g
カカオパウダー 小さじ2
<ケーキ底に使用>
チョコレートクッキー 適量
バター 少々
刻んだくるみ 適量(なくても可)
1:チョコレートクッキーを細かく砕き、柔らかくしたバターとくるみを加え、ケーキ底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。後で蒸し焼きにするので、アルミホイルでケーキ底を覆っておきます。
▲クッキーはビニール袋などに入れて、のし棒などでたたいて潰すとお子さんでも簡単にお手伝いできます。
2:クリームチーズと砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせます。柔らかくなめらかに混ざったら、卵と生クリームを加えて、さらになめらかに混ぜ合わせます。
3:2をおおよそ二等分に分けておきます。一方のボウルだけに湯煎にかけて溶かしたチョコレートにカカオパウダーを混ぜ合わせたものを加えます。
4:プレーンのチーズ生地とチョコレート入りの生地を交互に型の中に入れていきます。
5:竹串をまっすぐ刺してくるくるっと混ぜ合わせると、マーブル柄ができます。ぐるぐると適度に混ぜ合わせるだけなので、お子さんでも簡単です。
6:150度に温めておいたオーブンに、5を入れます。型を乗せた天板にお湯を張って、1時間蒸し焼きにします。
7:オーブンからチョコレートとチーズの濃厚な香りがしてきます、、、1時間後に、焼き上がり! 冷蔵庫でしっかりと冷やすと味がなじみしっとり感がアップ♪
▲型から外すとこんな感じに・・・。
取り分けるときのポイントは・・・包丁を温めてからカットすること。そうすることで、断面が綺麗に切れます。
ちなみに、私は小さなピースにホットティーで・・・本日の朝食にしてしまいました。笑
まだまだ寒い日が続きます。体調管理に気をつけながら、過ごしたいですね。
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