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2024.08.09

手土産シーンの多いフリーアナのお気に入りギフトは「松屋銀座」限定ミルフィユ【Labメンバーのお気に入り】

Domani Labのメンバーが、今ハマっているものを紹介する本企画。今回は、 小野美希さんが手土産に選ぶ率No.1というスイーツです。

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本をイメージしたギフトボックスもおしゃれ

Domaniの読者組織・Domani Labメンバーが今ハマっているものを調査! 今回は、関東・福島を中心に活動するフリーアナウンサー・小野美希さんがおすすめするミルフィユを紹介します。

【松屋銀座】ミルフィユ ラ ギンザ

【松屋銀座】ミルフィユ ラ ギンザ 箱▲8個入 ¥3,888

フランスで限られた地域と伝統的な製法で作られたもののみが認められる“AOP”に認定された、パンプリーバターを使用し、ひとつひとつ丁寧に焼き上げたミルフィユ。「ミルフィユ ラ ギンザ」は、サクッとした食感が特徴のこだわりのパイ生地に、ヘーゼルナッツとアーモンドの香ばしいプラリネクリームをサンドした、ミルフィユ メゾン フランセ 松屋銀座店のオリジナル製品。

「まずパッケージに一目惚れ! ミルフィユ ラ ギンザは『ミルフィユ メゾン フランセ 松屋銀座店』でしか販売していない限定商品というのも特別感があってお気に入りです。目上の女性への手土産にすることが多いのですが、洗練されたデザインのパッケージと上品なおいしさで話も弾み、とても喜んでいただけるお菓子です」(小野さん)

ミルフィユクッキーが入った箱の中身

本の形をイメージしたというギフトボックスの中には、しおりをモチーフにしたカード入り。ミルフィユは一つ一つトレイに入っていて型崩れしにくく、取り出しやすいようそこ部分に切り込みが入っているのもポイント。

「自分用に購入したことはなく、お世話になった方への贈答用として購入しています。贈ったお相手から少し分けていただいたことがあるのですが、サクサク食感とフランス産バターの上品な味わいが楽しめるので紅茶などと相性抜群だと思います! リッチな時間を楽しんでほしい、という思いを乗せたいときにもぴったりの手土産です」(小野さん)

手土産スイーツはどのように選びますか?

「インターネットやSNSで事前にリサーチすることはほぼなく、百貨店など実際に目で見て選びます。大きすぎると気を遣わせてしまうので、ほどよいサイズ感であることが大事。配りやすく相手にとっても手に取りやすい個包装仕様や、気分が上がるパッケージデザインかも重視しています」(小野さん)

撮影/黒石あみ 取材・文/近藤亜衣子

Domani Labメンバー・杉本緑

Domani Labメンバー

小野美希

福島県会津若松市出身のフリーアナウンサー。大学卒業後にNHK和歌山放送局に1年、その後故郷である福島県のTBS系列のテレビ局でアナウンサー・キャスターとして約16年勤める。2023年の春に家族の仕事の関係で東京に引っ越し、現在はフリーアナウンサー・ナレーターとして活躍。1歳の男の子のママ。
Instagram:@mikiono0920

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