和食に粋なひとひねり。オリジナリティに富む、大人の小料理居酒屋「おく谷」【オクタニ】
四谷の細い路地裏に店を構える、和食小料理店。「インポートブランドのデザイナーなど、海外からのお客様をアテンドする機会も多くて。おいしい和食でもてなしたいけど、高級店もB級グルメもすでに知り尽くしている…そんな方も喜ぶ〝奥の手〟的な一軒です」ベースは和食ながら、味わいは実に多国籍。インド料理、フレンチ…と様々なジャンルを経験した主人がふるまうのは、〝普通でいて普通でない〟手の込んだ逸品ばかり。こぢんまりと落ち着いた空間で、アイディアが詰まったおつまみを肴に、しっぽり過ごしたい。
「ここでしか食べられない、工夫を凝らした料理の数々。何を頼んでも外れなし!」葱たっぷりの大判油揚げ焼¥700。薄く大きな油揚げをさくっと軽く焼き、昆布だし入りの醬油を垂らしたら、針生姜、葱、鰹節をふんだんに散らして。
驚きの組み合わせが楽しい!
主人が自ら石臼で挽いたスパイスを使ったキーマカレーを、軽く酢漬けした大根にのせて食べる、カレー大根¥500は店の看板料理。
他にも【おく谷】 には気になるメニューがいっぱい!
このメニュー専用の自家製・蜂蜜入り塩辛でつくる、塩辛チャーハン¥850。おこげの苦みに甘さ、しょっぱさが絡み合い、つまみにも〆にも最高!
「NOT天ぷらな揚げ物も、旬食材の料理もおいしい」タネに生クリームやゴルゴンゾーラを加えた、洋風な山形牛コロッケ¥850。アスパラ高菜いため¥650は、熟成アスパラを使って自然な酸味を。
割烹と居酒屋の間のような店内。「ご夫婦で切り盛りする、小さなお店ならではの行き届いた心遣いにホッとします」
【おく谷】
[住所]東京都新宿区荒木町8
[TEL]03・3351・6451
[営業時間]17:30~23:30(22:30L.O.)
[休日]日曜・祝日、土曜不定休
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山本有衣さん
PROFILE 小柄で華奢、だけどとてもパワフル。その秘密は…。「たくさん食べること! 初めて一緒に食事をする方は、私の食べっぷりに驚きます(笑)」
Domani2018年10月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月