特別な日は〝かまどさん〟で炊き込みごはんを♡
Domani2/3月号から、2018年ベストマザー賞を受賞した食育インストラクター和田明日香さんがファッションモデルに挑戦する新連載がスタート! 今まで見たことのない美しすぎるハンサムな彼女の撮り下ろし写真と、ライフスタイルインタビューの2本立てでお送りしている同連載は、早くも大反響を呼んでます。(詳しくはDomani本誌をぜひご覧ください!)
同連載内では、本誌特集のテーマに沿った和田さんの日常写真(本人の自撮り!)も公開。文字数の関係で誌面で掲載しきれなかった〝こぼれ話〟を、WEB Domani限定でお届けします。 2/3月号のテーマはズバリ「黒」!
今回は「黒」の土鍋について聞きました!
こちらの土鍋はどちらのものですか? 日々のごはんもこの土鍋で?
「〝長谷園〟のかまどさん。サイズは3号炊きを使っています。毎日のごはんをこれで炊くような余裕はないんですけど(笑)、お客さんが自宅にきてくれたときとか、ちょっと特別なシーンで活躍させます。『早炊きピッ!』で終わらせちゃう毎日のごはんとは、やっぱり味も気持ちも変わりますよね」
この土鍋でどんなメニューをつくるんですか?
「秋はさんまごはんをつくったりとか、季節に合わせた炊き込みごはんを! あとは鯛をのっけてみたり…メニュー自体もどこか特別感のある内容にしますね。あとは新米が届いたときも、ここぞとばかりに〝かまどさん〟で炊きます! やっぱり、炊飯器とは味が全然違う。お米のおいしさを再認識できる、そんな食卓になるんです」
いつもとちょっと違うおいしさ、大人も子供もうれしいものですよね♡
食育インストラクター
和田明日香
わだ・あすか/1987年4月17日、東京都生まれ。三児の母。義母・平野レミ氏のもと修業を重ね、食育インストラクターとして活躍中。2018年ベストマザー賞受賞。著書に『子どもは相棒 悩まない子育て』(ぴあ)。公式HPはこちら。