漬け込み時間なし!冷えてもカリッとおいしい唐揚げレシピをご紹介
Domanistの光延樹里です。以前セリアのお弁当アイテムをご紹介した時に、大分名物「とり天」のレシピをご紹介しましたが、今回は唐揚げレシピ!
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とり天は鶏の天ぷらなので、鶏肉に小麦粉と水で溶いた衣をつけて揚げますが、唐揚げは小麦粉や片栗粉などをつけて揚げます。唐揚げは醤油とにんにく、生姜などの下味を漬け込む時間がポイントだったりしますよね。
お弁当のおかずにする場合は子どもを寝かせて、明日の準備をして、それから夜のうちに下準備をして…というのが面倒な日もあります。朝は時間がない!と夜のうちに揚げてお弁当箱に詰めておくと、しな〜っとなってしまったり…。そんな時テレビで観たレシピを実践し、ヘビロテとなった唐揚げレシピがこちら。今回は鶏のササミを使いました。
1:鶏ササミ肉を適当な大きさに切り、醤油と酒を混ぜる。
▲ささみ4本に対して醤油大さじ1、酒大さじ1程度が目安。
2:1にかつお節を入れ、さっくりまぜる。
▲1袋25gのパックを1袋使用。
3:片栗粉に少し小麦粉を混ぜ、揚げる。
▲片栗粉と小麦粉お肉に程よくついたらOK。大さじ2杯程度を目安に。
以上!本当にこれだけなのですが、混ぜたかつお節がカリッ!とした食感になって冷めてもおいしいんです。漬け込み不要な上にかつお節は栄養価が高くカルシウムが摂れるので一石三鳥です。
このレシピは娘も大好きでわが家の定番おかずです。
遠足ではかつお節唐揚げを入れたおにぎり弁当に。キャラ弁は相変わらず苦手なので(笑)、前回同様セリアで購入した「のりパッチン」のニッコリマークを乗せてかわいく仕上げました。もちろん完食!
日々のお弁当づくりを少しでもラク&時短できるレシピって、忙しいワーママにとって本当に助かりますよね。さらに栄養満点なら言うことナシ!皆さんもぜひつくってみて下さい♡
Domanist
光延樹里
一児(女児)の母・ 銀行員。大分県在住。短大を卒業後、金融機関に就職。ファッション好きが高じて、地元でショーのスタイリングをするなど、ファッション関係の仕事をした経験も。九州のことならお任せあれ!
IG:https://www.instagram.com/juri_mitsunobu/