2020年1発目の限定ドリンク登場よ
さてさて、2020年も張り切っていくわよ!
とか言いつつ、バタバタで正月休み延長したいくらいよ(笑)。とか言いながらも、やっぱり毎日欠かさず訪れちゃうのがスタバなのよね。
2020年1発目の新商品はこちらよ♡
なんと!1週間しか楽しめないドリンクが2種類で登場。「ほうじ茶クリームフラペチーノ」(570円/税抜)、「ほうじ茶クリームラテ」(Tallサイズ470円/税抜)と、どちらのほうじ茶がテーマ!
▲左が「ほうじ茶クリームフラペチーノ」、右が「ほうじ茶クリームラテ」。
早速「ほうじ茶クリームフラペチーノ」から飲んでみたわ。冷たっ(笑)。当たり前よね、フラペチーノだし。そして、味もだいぶサッパリしてるじゃない。
なんでも、5種類の茶葉をミルクに合うようにオリジナルで焙煎・ブレンドした本格的な味わいのほうじ茶にホワイトモカシロップを加えた紅茶ベースのボディなんだとか!
上と下にホイップを添え、上のホイップにはブラウンシュガーをかけて仕上げてるんだけど、どのパーツをとってもVERY薄味なのよね。正直、ほうじ茶にちょっとミルクを加えて薄めましたって感じでピンとこなかったわ。ごめんね、スタバ様。
もうひとつの限定ドリンクも飲むわよ
ということで気を取り直して「ほうじ茶クリームラテ」実飲へ。こちらも、作り方をみる限り、通常のほうじ茶ラテにホワイトモカシロップを加えて、最後にホイップ、ブラウンシュガーを振りかけて完成ね。
飲む前から予想ついちゃってたんだけど、こちらもどうも味が薄くて物足りない。スタバの定番メニュー「ティーラテ」シリーズのホットは、半分お湯、残りの半分はミルクで仕上げてるからどうしても味が薄く感じてしまう。この「ほうじ茶クリームラテ」もしかりなので、ホットで頼む際は【お湯なし】をお勧めするわ。そうすることでミルクのコクが目立って美味しくなってくれるはず!
と、どちらのドリンクもあいにくかなりの薄口で秋田出身で濃口からの辛口の私はどっちも正直ひっかからない味でリピなしの引き分け!興味津々の方は、このほうじ茶ドリンクが飲めるのは1月16日までなので急いで。個人的には17日には新しいドリンクが登場するであろうから、そっちに期待ね。
Keisui Suzuki
全世界で有名なフード店のPRを手がけ、現在はWEB Domaniで「イケ★ゲイ」 兼 おでん屋ライターとして活躍
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