本場韓国のザクザクチキンが自宅で食べられる!
から揚げって、お店やご家庭ごとに違うので、一概にどれがおいしいって言えませんが、最近食べた中では〝カルディコーヒーファーム〟で購入したこの「から揚げ粉」がダントツ、優勝でしたね。何が違うって、この衣です!
サクッとしているというよりは、ザクザクでジューシー。食べごたえがある感じ。冷めてもおいしいので、毎日のお弁当にももってこいですよ。お子さんはもちろん、大人のビールのおつまみとしても♡
おいしく作る4つのポイント
1:鶏肉を一口大に切り、塩コショウをふり、からあげ粉40gに対して水50mlを混ぜ合わせ、鶏肉とからめます。
2:これで揚げるのかと思いきや、1にからあげ粉をまんべんなくまぶします。これがザクザクの正体?
3:油が180度になったら5分程度揚げて、一回油を切り、冷ます。この時、油に食材を入れすぎると温度が急激に下がり、カラッと揚がらないのだとか。1回に揚げる量はお鍋の表面の半分が目安。
4:一度揚げた鶏肉をもう一度揚げる。きつね色になったら完成!
子どもたちにも大、大人気!早くもリピ決定
よほどおいしかったのか、から揚げだけを食べてしまうほど。水に溶かして、粉をまぶしたりと少々手間はかかりますが、子どもたちから「おいしい」が聞けただけで大満足です。
しかもこれ、から揚げ粉としてだけでなく、水分量を変えればザクザクふわふわのチヂミもできてしまうとか。200円ちょっとなのにすごく使える!ストックすることを心に決めました。
エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラム(yucarikawaguchi)も話題
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