【目次】
知ってる?ベーコン&ハムの豆知識
ベーコンやハムなどの食肉製品は、冷蔵庫にあると心強い味方。もっと楽しみ方が広がる豆知識を紹介します。
加熱食肉製品なら生食OK
「加熱食肉製品」とパッケージに記載のあるベーコンなどは、製造工程で加熱殺菌されているもの。そのまま食べることも可能です。食感や味わいの違いを楽しんでみては。
冷凍するなら使い切りサイズで
いろいろな料理に使えるベーコンなどの食肉製品を、冷凍保存しておきたい場合の豆知識。まず1回で使い切る量に小分けし、ラップで包みます。ジッパーバッグなど密封袋に入れ、冷凍庫へ入れれば完了!
ベーコンをレンチン調理
ベーコンの脂が苦手…という人は必見。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを並べ、電子レンジで約1分加熱してみて。
日本生まれのプレスハム
「プレスハム」という種類があるのをご存じですか?一般的なハムは、肉の塊を加工して作ったもの。日本で開発されたプレスハムは、肉を混ぜ固めて加工されているのが特徴です。
Domani監修「ハーベスト」で紹介しているベーコン&ハムはこちら!「城川自然牧場」
自然豊かで、歴史と風情を感じる茶堂が点在する、愛媛県西南部の山峡の町・西予市城川町。その町で食通をはじめ続々ファンを生み出しているのが、「城川自然牧場」のベーコン・ハム・ソーセージです。脂の甘みがにじみ出るとろりとしたベーコン、凝縮した肉の旨みが楽しめるハム、プリッとした食感とともにコクのある肉汁があふれ出すソーセージ。愛媛県産の良質な豚肉を使い、ドイツ人マイスターから学んだ作り方で丁寧に仕上げていることが、ジュワッと旨みが染み出すコクのあるおいしさの秘密です。
▲『Domani』が新聞社とコラボして発刊した「ハーベスト」
写真提供/愛媛新聞社
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