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LIFESTYLE スイーツ

2022.11.03

【クリスマスケーキ&スイーツ 2022】ラ・メゾン・デュ・ショコラのスペシャルショコラ

1977年、フランス・パリ創業のチョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」より、2022年のフェスティブシーズンを彩るショコラコレクションが登場します。

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「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」クリスマスショコラコレクション 2022

2022年11月上旬より全国のラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて、販売が開始されるクリスマスコレクション「コフレ ノエル カドー」をご紹介します。

ラ・メゾン・デュ・ショコラのシェフ・パティシエ・ショコラティエであるニコラ・クロワゾー氏による今年のクリスマスコレクションのテーマは、“クリスマスの贈り物”!何が入っているのかな?という開ける時のワクワク感も表現したそう。

■ブシェ ノエル カドー

▲5,616円

箱を開けた時のワクワク度や、アーティスティックで華やかさもある「ブシェ ノエル カドー」は、4つの味わいが収められたブシェです。

ヘーゼルナッツのヌガーペーストとローストヘーゼルナッツ入りの「レ エトワール フィラント」、ヘーゼルナッツペーストを混ぜ合わせたジャンデュジャ「ノアール ルパン」、カカオ37%のミルクチョコレートにカカオニブ、ピスタチオとキャラメリゼしたアーモンドがトッピングされた「マンディアン レ」、ダークチョコレートにカカオニブ、キャラメリゼしたヘーゼルナッツとビスキュイ入りのフランボワーズ風味のチョコレートをトッピングした「マンディアン ノアール」と、個性の違う4つの味わいが楽しめます。

▲写真左:ガナッシュ カメルーン、写真右:プラリネ ペカン オランジュ

今年のクリスマスコフレには2種の限定レシピが入っています。

まずご紹介するのは「ガナッシュ カメルーン」、毎年ニコラシェフが厳選したカカオ豆から作られるピュアオリジンシリーズ。今年はカメルーンのカカオを使用したカカオ71%のダークガナッシュのボンボン・ドゥ・ショコラで、グリルしたようなロースト香やウッディーな香り、フルーティーさも併せ持つ繊細な味わい。ダークチョコレートが得意ではない方にもオススメしたい一粒。 

レモン香るオレンジのコンフィに細かく砕いたピーカンナッツとゲランドの塩入りのプラリネを重ねた「プラリネ ペカン オランジュ」は、オレンジの華やかな風味とほろ苦さ、ピーカンナッツの香り、ミルクチョコレートの味わいが幾重にも味わいの層となって口の中に広がる一粒。

■コフレ ノエル カドー

▲S1 6,156円 

2種の期間限定のボンボン・ドゥ・ショコラ「ガナッシュ カメルーン」と「プラリネ ペカン オランジュ」と、定番レシピを詰合せたショコラ16粒のギフトボックスは、自分へのご褒美やショコラ好きな方へのギフトにピッタリ!16粒入ったS1の他にS2(24粒)、S3(40粒)、S4(110粒)も用意されています。

■カレンダー ノエル カドー

▲10,908円

毎年楽しみにされていらっしゃる方も多い、ラ・メゾン・デュ・ショコラのアドベントカレンダー。今年も遊び心と美味しさを詰め込んだ、真っ赤なギフトボックスとなっています!

ボックスを開けると、中にはさらに24個の小さなプレゼントたちが配置されていて、ワクワクが止まりません! 12月1日から24日までの間、毎日用意されたプレゼントを開ける楽しみと、中に入っているさまざまなチョコレートたちを味わう楽しみと共に、クリスマスの訪れをカウントダウンしてみては♡

■サパン ノエル アプソリュマン カドー

▲ニコラ・クロワゾー氏と特別限定アートピースのクリスマスツリー「サパン ノエル アプソリュマン カドー」

最後に、ニコラシェフが毎年テーマに沿って作り上げるアートピースもご紹介しましょう!こちらは世界で10個のみ作られる、全て手作りの特別限定アートピースで、ひとつ製作するのに約33時間を要する大作です!

ニコラシェフにお話を伺ったところ、日本では美しい包み紙を使い、いろいろな包み方で丁寧に包装されることにとても感心され、印象に残っているのだそう。そんな想いも込め、チョコレートの包み紙をイメージし、軽さや透明感、動きを飾り穴や装飾で表現されています。

日本の直営店舗では丸の内店にて展示されているので、巧みな技による繊細なチョコレートアートも、ぜひ鑑賞してみて下さいね。

▶︎ラ・メゾン・デュ・ショコラ

※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください



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チョコレートアドバイザー

西村 裕子

幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats

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