予熱も調理もスムーズなホットプレート機能で”こってり&さっぱりプレートパーティ”
簡単料理もプレートを使えばおもてなし仕様!フライパンでは難しい、豪快なレシピも簡単に。ホストもゲストも一緒に楽しめる♪
チーズがグツグツこってり派も満足「チーズタッカルビ」
材料
・鶏もも肉…1枚(ひと口大のそぎ切り)
・しいたけ…4枚(大きめの乱切り)
・エリンギ…1本(ひと口大の角切り)
・しめじ…1/2パック(小房にほぐす)
・パプリカ(黄)&(赤)…計1個(2㎝程度のくし形切り)
・玉ねぎ…1/4個(2㎝程度のくし形切り)
・イタリアンパセリ…適量(粗みじん切り)
・チーズ…適量
・A[ ・ごま油…大さじ1/2 ・コチュジャン、すり白ごま…各大さじ2・しょうゆ、みりん…各大さじ3 ・酒…大さじ2 ]
つくり方
1. IHデイリーホットプレートに専用プレートとふたをセットし、「専用プレート」コースで温度230℃でスタートする。予熱が完了したらプレートにごま油(分量外)を少々ひき、鶏もも肉を強火で焼いたら一旦端によせる。
2. 野菜、きのこ類をプレート上で焼き、火が通ったら、Aをまわしかけチーズを全体に散らして温度180℃でふたをして、チーズが溶けるまで加熱する(3~4分)。
3. チーズが溶けたらイタリアンパセリ、白ごま(分量外)を少々散らす。
ジューシーチキンをさっぱりポン酢で!「蒸しポン酢チキン」
材料
・鶏もも肉…1枚(大きめのひと口大)
・しいたけ…4枚(大きめのそぎ切り)
・しめじ…1/2パック(小房にほぐす)
・パプリカ(黄)&(赤)…計1/2個(2㎝程度のくし形切り)
・エリンギ…1本(薄切り)
・玉ねぎ…1/4個(1㎝程度の輪切り)
・イタリアンパセリ…適量
・ライム…1/2個(半月の薄切り)
・塩、こしょう、オリーブオイル…各適量
・A[ ・しょうゆ…大さじ2と1/2 ・はちみつ…大さじ1 ・米酢…大さじ4 ・ライム果汁…1/2個分]
つくり方
1. IHデイリーホットプレートに専用プレートとふたをセットし、「専用プレート」コースで温度210℃でスタートする。予熱が完了したら塩、こしょうをした鶏もも肉を皮目から付属ヘラで途中押さえるようにして皮目をパリッと焼いて返し、一旦端に寄せる。
2. Aを合わせポン酢をつくる。
3. しいたけ、エリンギ、しめじ、玉ねぎ、パプリカはプレートに並べてそれぞれ焼き目がつくまで焼く。それぞれに塩、こしょうをふる。
4. 下から玉ねぎ、1、きのこ類、パプリカの順に重ね、ふたをして温度140℃で鶏もも肉に火を通す。
5. ちぎったイタリアンパセリ、ライムを飾り、全体にオリーブオイル、2.をまわしかける。
Domani2018年12月号『巷でウワサの♡人気家電でつくる 働く女のお助けレシピ』より
撮影/sono (bean) レシピ監修・スタイリング/橋本彩子 構成/旧井菜月
あわせて読みたい
優秀家電で15分でごちそう2色鍋♡「さっぱりエスニック」「こっくりチャウダー」どっちがお好み?
週末は家族であったかごはん。20分でふたつの鍋♡絶品「つくねすき焼き」と「坦々トマト鍋」