ランチにおすすめ! ヘルシーかつおしゃれな野菜おにぎり
毎日のお弁当や料理をポストしているkayokoさん(@0405kayo)のインスタグラムで、ヘルシーで見ためも美しい野菜おにぎりを発見! お漬物の野菜やサッと揚げ焼きした野菜をのせるだけなのに、とってもおしゃれなんです。
「紅大根、きゅうり、沢庵で丸いおにぎりを包んだ野菜おにぎり。おかずは鶏ひき肉のレンコンはさみ揚げとゆで卵。緑や赤の野菜を意識して使うことで、お弁当箱に詰めたとき見映えよく収まります」(kayokoさん)
「具の種類にも寄りますが、レンコンやラディッシュなど、大きめの野菜ははわざとおにぎりからはみ出るように乗せるとボリューム感が出ておいしそうに見えます。逆にしば漬けなどはちょこんと乗せるとかわいらしく見えますよ」(kayokoさん)
缶詰の具を混ぜえるだけ! 簡単おいしい缶詰おにぎり
ホタテの缶詰やサバ缶など、もともと味付けしてある缶詰を使えば手の込んだ混ぜご飯のおにぎりも簡単につくれますよ。缶詰は濃いめに味付けされたものが多いので、冷えてもおいしく実はおにぎりに最適!
「知人からもらった缶詰を使っておかず要らずのごちそうおにぎりを。 ベビーホタテと牡蠣の燻製オリーブ漬けをご飯の上に乗っけてのりを巻きます。おにぎりの平らな部分に乗せれば、こぼれにくく、食べやすくなります」(kayokoさん)手軽につくれて食べ応えもあるごちそうおにぎり、ぜひ挑戦してみてください!