夫も子どもも喜ぶ肉料理を手間をかけずにつくっちゃいます!
今日は何つくろう? 毎日家族の晩御飯を考えるのは大変ですよね。私、藤原奈津江(Domanist)も献立を決めるのに毎回悩んでしまいます…。夫は肉料理が好きなので、食卓に肉料理が並ぶ頻度は高め。肉料理のメニューのバリエーションもいくつかあります。
その中でも、今回はバターとラー油を使ったピリッと辛くバターの風味がたまらない肉巻き料理を紹介します。男性はもちろん、食べ盛りのお子さんにもおすすめです!
ピリッと辛いラー油でご飯がすすむ! バタラー肉巻き
材料(ひとり分)
・豚バラ肉 150g
・水菜 1袋
・バター 適量
・酒 大さじ2
・塩 少々
・ラー油 お好みで
つくり方
1:水菜を5㎝ほどの大きさにカットする。
2:豚バラ肉で水菜を巻く。
3:2の巻き終わり部分を裏にし耐熱容器に並べ、酒をふり、バターをのせる。
4:600w(ワット)のレンジで3分間温める。
5:皿に盛りつけ、塩、ラー油をお好みでかけて完成!
ラー油は「食べるラー油」にすると、カリッとした食感も加わりさらに美味しくなります。フライパンを使用せずにできるので、一品ご飯を増やしたい! というときにもおすすめです。
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読者ユニットDomanistのメンバー
藤原奈津江
好きなスポーツの仕事に就くため、長年勤務していた会社から転職。
趣味はサッカー観戦で、ヨーロッパサッカーを現地で観戦するのが目標。