具材は3種類以上! おにぎりだけで満足できるように
「おにぎりはできるだけ具沢山に、平均3種類以上の具を入れるようにしています。主食かつおかずにもなるような気持ちで! 具材は冷蔵庫にあるものや常備してあるものを見て、閃いたものから順に混ぜ込んでいきます。彩りも大切なので、緑や赤を入れるとおいしそうに見えますね。握るときはラップを使っているのですが、薄いほうが握りやすいので、なるべく安いラップを使うのがおすすめです!」(TSUKIさん)
塩ます豆苗おにぎり
[作り方]
塩ます、焼いた竹輪、豆苗、大葉、ゆかりを混ぜておにぎりに。
貝ひもとアサリのおにぎり
[作り方]
貝ひもとあさりをめんつゆとみりん、酒で煮つけてご飯と一緒に混ぜ込む。
菜の花と桜エビのおにぎり
[作り方]
菜の花、桜エビ、しらすをたっぷり入れておにぎりに。
筍とホタテと新生姜の炊き込みおにぎり
[作り方]
1.水煮の筍をスライスしてごま油で炒め、麺つゆとみりんで味付けし少し焦げめがつくまで炒める。
2.ホタテは麺つゆ、生姜、みりん、酒で軽く煮て味を含ませる。
3.ご飯をとぎ、新生姜を千切りにして麺つゆとみりんを少し入れて炊く。
4.炊きあがったら豆苗を刻んですべて混ぜ合わせる。
「盛りつけるときは、おにぎりが重ならないように必ずズラしてお皿に置いています。大きさがマチマチになってしまった場合は、手前に小さいおにぎりを、奥に大きいおにぎりを置いて撮影するとバランスよく撮れますよ」(TSUKIさん)
撮影にもおいしく見せるコツがあるんですね! 子どもが喜ぶだけでなく、お酒にも合いそうな本格的なおにぎり・・・ぜひ試してみてください。
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