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LIFESTYLE レジャー

2017.12.12

幸せすぎる!京都の朝ごはんとは!?【京都おいしいもん】激烈クチコミグルメ

京都に行くいちばんの目的、それは「おいしいもんを食べる」ことにほかなりません。老舗だけでなく常に進化&変化しているのも面白い。食べること大好き&京都大好きな旅人の強烈クチコミだけでつくりました。今すぐ行きたい!

進化し続ける京都を味わい尽くすには、やっぱり食べまくらないと!というわけで、食いしん坊な京都在住者から、京都LOVEな旅人まで、今回、京都の「おいしいもん」を15人の京都賢者が推薦してくれました。

推薦してくれた15人のプロフィールはこちら

【目次】

朝食

せっかく行くなら、朝から勝負。至福!京都は朝ごはん天国!

【COFFEE HOUSE maki】

週末は早朝から行列必至!純喫茶の粋なモーニング
ネルドリップで淹れるコーヒーが自慢の喫茶店。「『マキ』と言ったらコレ。食パンの器にポテトサラダやゆで卵が。朝、下鴨神社の糺の森を散歩する前にゆっくり味わいます」(甲斐さん)。くりぬいたパンはバタートーストに、ドレッシングやポテトサラダのマヨネーズは自家製と、先代からの味を二代目が受け継ぐ。


[DATA]
COFFEE HOUSE maki
上京区河原町今出川上ル青龍町211
TEL:075・222・2460
営:8:30~19:00(モーニング~12:00)
休:無休
モーニングセット¥650(税込)

【朝食 喜心】

京都に来てよかった~と、実感できるザ・朝ごはん
汲み上げ湯葉から、炊きたての白米と汁物、炭火であぶったうるめイワシへと続く献立は、京都出身でN.Y.に拠点を置く料理人・中東篤志さんが料理監修。「御所東『しま村』の白味噌と伏見『中勢以』の熟成豚を使った豚汁は、体に沁みます」(八木さん)。鎌倉『うつわ祥見』主宰・祥見知生さんが厳選した器も素敵。


[DATA]
朝食 喜心
東山区小松町555
TEL:075・525・8500
営:7:30、9:00、10:30、12:00、13:30の5部制
休:月曜
喜心の朝食¥2,500、山田農園の卵¥350

【京都モダンテラス】

文化芸術の拠点、岡崎で優雅に朝食を!
蔦屋書店の2階にあるカフェ&レストランでは、「東山を望むテラスで、京都メイドの朝ごはんを食べられます」(福田)。ハムや西京味噌のポタージュが付く洋食以外に、純和風の「朝御膳」¥1,000や「玉子かけごはん」¥550も。「岡崎エリアの散策に最適です。朝は特に空いていて快適」(梶川さん)

▲京都会館がリニューアル

[DATA]
京都モダンテラス
左京区岡崎最勝寺町13ロームシアター京都 パークプラザ2F
TEL:075・754・0234
営:8:00~23:00
休:不定休
吉田パン工房のパンと自家製ハムのブレークファースト¥800

【丹】

家族で食卓を囲むように大皿をみんなでシェア
「白川沿いの美しいお店は、朝食が評判」(梶川さん)。自然農法で育てられた京丹後の野菜を中心に、日替わりで約7品が大皿でど~んとテーブルに並ぶ。自家製納豆やナスの揚げ浸し、白和えなど、「京都らしいおばんざいを、大皿から取り分けるスタイルが楽しい」と松波さん。米は京丹後の自家製米。


[DATA]

東山区五軒町106-13
TEL:075・533・7744
営:8:00~9:30(L.O.)、12:00~14:00(L.O.)、夜は貸切要予約で18:00~22:00
休:月曜
朝食¥2,000(税込)

【すし処 満】

▲お店で販売しているふりかけはおみやげに

週末の朝が待ち遠しい!寿司職人がもてなす和定食
土日限定の朝食は、「鯛山椒・じゃこ・湯葉といった自家製ふりかけに鮭、温泉卵入りの味噌汁etc.、あたりまえですが素材がいい」(福田)。寿司屋の目利きで選ぶ脂と味のバランスがとれた北海道の時鮭に、日替わりの一品、漬物もハイレベル! 冬はおかゆも選べるごはんはおかわり自由。


[DATA]
すし処 満
中京区麩屋町通三条下ル白壁町436
TEL:075・223・3351
営:12:30~14:30、17:30~23:00(朝食は土曜・日曜の8:00~9:30、平日のランチは要予約)
休:月曜、第3火曜 土日限定の朝食¥2,500(税込)

【居様/IZAMA】

料理人がていねいに仕上げたおばんざいビュッフェ
三井ガーデンホテル京都新町 別邸の和食レストランで人気のモーニング。「野菜多めの鮮やかで種類豊富なおばんざいが、大皿や小鉢に盛られてずらーっと並ぶ光景は、実にフォトジェニック」(泡さん)。鍋や麺、魚、卵料理のほか、洋食までそろってこの値段は…かなりお得!


[DATA]
居様/IZAMA
中京区新町通六角下ル六角町361 三井ガーデンホテル京都新町 別邸1F
TEL:075・251・2500
営:6:30~9:30(L.O.)、11:30~13:30(L.O.)、17:30~21:00(L.O.)
休:無休
朝食ビュッフェ¥2,400

※この特集の情報はすべて、2017年9月14日時点のものです。また、紹介した商品の価格や料金は一部を除き、特記のない限りすべて、本体(税抜)価格です。住所は特に記載がないところはすべて「京都府京都市」です。

Domani11月号 別冊付録「京都おいしいもん」
撮影/ハリー中西、合田慎二、伊藤 信、竹下さゆり、井上雅央(トライアウト)、大石葉子 イラスト/北村人 取材・文/泡 盛子、森中奈央・鈴木理恵・佐倉一史(トライアウト)、赤木さと子・平澤奈々恵(スタッフ・オン) 構成/田中美保(スタッフ・オン)

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