進化し続ける京都を味わい尽くすには、やっぱり食べまくらないと!というわけで、食いしん坊な京都在住者から、京都LOVEな旅人まで、今回、京都の「おいしいもん」を15人の京都賢者が推薦。そんな中、特に京都随一の食いしんぼの2名が、隠れた名店を語ります。
推薦してくれた15人のプロフィールはこちら!
【食いしん坊のインスタ対談@京都】
「京都人のソウルフードから、隠れ名店まで京都の”通な楽しみ方”、こっそり教えます。ただし、体重5キロ増は覚悟しいや(笑)」
(左)ハリー中西さん・カメラマン
「京都でホンマにうまいもんは全部、茶色やで」
(右)泡 盛子さん・フリーライター
「京都に住んで26年。体重、48kg増えました」
対談場所は…ふたりが行きつけの
京極スタンド
新京極商店街のレトロモダンな酒場。常連さんも観光客もワイワイ。ハリーさんの定番はうざく(写真)、泡さんは生ビール!
京都イチの食いしんぼで、インスタは毎回〝京都発の飯テロ〞と呼ばれるおふたりに、地元の方御用達の〝通〞なお店を教えていただきます!
ハリー フォトジェニックじゃないで(笑)。基本、茶色いから。焼き飯、揚げもん、カレー、お好み、ビール…。
泡 確かに。彩りはよろしくない。
ハリー 京都では「茶色は正義」!ほんまにおいしい店は皆、茶色い。
泡 マルシン飯店(1)の天津飯も茶色いですね。中華ベースのスープのようなあんは、もはや飲み物です。
ハリー いや、ごはんやろ!京都は大衆的な中華店や渋い食堂にうまい店が多いな。柳園(りゅうえん)(2)の焼きそば、京一(3)のカレー中華、ミスター・ギョーザ(4)の餃子は、俺のおやつ。
(画像左)【1】マルシン飯店:朝6時まで営業の京都人御用達の普段着中華。「天津飯が有名ですが、『中勢以』の熟成肉を使うジューシーな熟成豚肉ギョーザも!」(泡さん)
(画像右)【2】柳園:ハリーさんが偏愛する庶民派定食店。インスタ登場率はかなり高い。「カレーチャーハンもうまい!飽きのこないシンプルで素朴な味」
(画像左)【3】京一本店:カレーラーメンでもなくカレーうどんでもない、「カレー中華」。カレーあんの下には中華麺。ハリーさん曰く「カレー中華に白飯を注文するのが通の定番」
(画像右)【4】ミスターギョーザ:「京都で餃子といえばココ。6個で¥270(税込)とは思えない、カリッとした〝焼き〟が素晴しい」とハリーさん絶賛。「きゅうりの丸漬けとからあげもぜひ」
泡 カロリー、高っ!いぶし銀の老舗食堂、篠田屋(5)の名物の皿盛も、いわば和風カツカレーですしね。茶色い食文化は確かにあるかも。
ハリー お好み焼きも、うまい。お好み焼吉野(6)のベタ焼は具を混ぜずに重ね焼き風で、いわゆる京都風。
(画像左)【5】篠田屋:鴨川の近くで、100年以上続く老舗食堂。「名物の皿盛は、ごはんとカツの上に、出汁が効いたカレーうどん用のあんが。熱々です」(泡さん)
(画像右)【6】お好み焼吉野:三十三間堂の裏手。「こなもんも、京都はうまい!広島焼に近いけど、吉野風は生地が厚め。〝赤〟と一緒に食べるべし」(ハリーさん)
泡 親子丼も欠かせませんよ。卵とじってなぜか京都を感じません?とり伊(7)の親子丼は、真ん中の卵黄を崩す瞬間がたまりません。あぁ。
ハリー わかるわ、卵もおやつ(笑)。グリル小宝(8)もオムライスが有名やけど、俺は断然ヤキメシ派。これを注文するのはかなりの通やと思う。
(画像左)【7】とり伊:数ある親子丼の名店をおさえ、泡さんおすすめがこちら。「薪窯で炊いた鶏スープが丼地で、あっさりしつつも鶏の滋味が感じられる逸品です」
(画像右)【8】グリル小宝:老若男女に愛される行列の絶えない老舗洋食店。「人気のオムライスはもちろん美味やけど、ヤキメシとチキンカツはマジで絶品!」(ハリーさん)
泡 それはそうと、最近、京都では〝昼飲み〞が盛ん。京都人も旅人も。
ハリー こないだバッタリ、撮影の合間に会ったな。あれ、昼間やった。
泡 そう、私の愛するたつみ(9)で。昼12時から飲む背徳感たるや…。
ハリー そば 酒 まつもと(10)もヤバイ。昼からウマい日本酒とアテとシメのそば。ほんま、飲ませよるわ。日本酒がすすむ!昼にぜひ。
(画像左)【9】たつみ:「ズラリと貼られた短冊メニューは100種!京野菜のおひたしと、ありそうでないねぎまの天ぷらをアテにひとり飲みが至福♡」(泡さん)
(画像右)【10】そば 酒 まつもと:ふたりが絶賛!「さんま刺やら鴨ロースやらとにかく酒の肴がうますぎる」(ハリーさん)、「飲んだ後のシメそばとしても」(泡さん)
泡 そして今日、対談している京極スタンドも昼飲みの聖地!たつみ、まつもと、スタンド、百錬、サワーは、四条河原町からすぐの通称〝裏寺(うらでら)〞周辺に密集してるから、昼酒ホッピングにぴったりです。
ハリー まぁ、昼から飲んでる京都人はたいがいヒマ人や(笑)。
泡 朝からだってイケますよ。私は最近、村上食堂(11)がお気に入り。朝5時からやっていて、かれいの煮付けと朝ビールとか、もう最高♡
ハリー 朝から飲むんかい。
泡 もちろん夜も。ブランカ(12)で泡盛とフルーツのカクテルってのもオツ。料理も独特で全部おいしい。
(画像左)【11】村上食堂:中央市場近くの定食店。「魚の焼いたんや煮付け、ひき肉入りのオムレツ、からあげ…。好きなもんを棚から取るシステム。正午前後が品数豊富ですよ」(泡さん)
(画像右)【12】ブランカ:泡さんがほんとは教えたくない理想の飲み屋。「〝22時ごろ、米炊きます〟と、激ウマ塩むすびが出てくることも。料理が個性的でハズレなし」
ハリー 朝昼晩やな。ただ、京都はいろんなジャンルの店がタクシー1,000円圏内にそろってるから、ついハシゴしてしまうのは仕方ない。
泡 行きたいお店が尽きません!
ハリー おもろい店が続々出てきてるから大変や。かと思えば、イノダコーヒの名物、うどんみたいな太い麺のイタリアンが無性に食べたなったり。定番と新定番のバランスが絶妙なのが京都の食の魅力やな。
(画像左)イノダコーヒ:「イノダコーヒ」の「イタリアン」は京都人の愛するナポリタン。太い麺が懐かしいトマトソースと絡み合う。
(画像中)「そば 酒 まつもと」の箸置き。将棋の駒形で、ひっくり返すと「泥酔」「素面(しらふ)」「笊(ざる)」など〝吞兵衛〞用語が!
(画像右)「お好み焼吉野」の「赤(ばくだん)」は、京都人のお好み焼の友。赤玉ワインを使った焼酎ハイボール。
<今回紹介したお店>
●【1】マルシン飯店/東山区東大路三条下ル南西海子(さいかいし)町431-3 TEL:075・561・4825
●【2】柳園/上京区烏丸通上立売(かみだちうり)上ル柳図子(やなぎのずし)町334 TEL:075・432・1896
●【3】京一本店/中京区壬生(みぶ)坊城町1 TEL:075・842・0385
●【4】ミスターギョーザ/南区唐橋高田町42 TEL:075・691・1991
●【5】篠田屋/東山区三条通大橋東入大橋町111 TEL:075・752・0296
●【6】お好み焼吉野/東山区大和大路通塩小路下ル上池田町546 TEL:075・551・2026
●【7】とり伊/下京区猪熊通四条下ル松本町278 TEL:075・841・1937
●【8】グリル小宝/左京区岡崎北御所町46 TEL:075・771・5893
●【9】たつみ/中京区裏寺町通四条上ル中之町572 TEL:075・256・4821
●【10】そば 酒 まつもと/中京区中之町577 柳小路はちべー長屋 TEL:075・256・5053
●【11】村上食堂/下京区西七条北東野町95 TEL:075・313・5523
●【12】ブランカ/中京区御幸町三条上ル丸屋町334 TEL:075・255・6667
●【13】イノダコーヒ/(本店)中京区堺町通三条下ル道祐(どうゆう)町140 TEL:075・221・0507
●【14】京極スタンド/中京区新京極通四条上ル中之町546 TEL:075・221・4156
※この特集の情報はすべて、2017年9月14日当時のものです。また、紹介した商品の価格や料金は一部を除き、特記のない限りすべて、本体(税抜)価格です。住所は特に記載がないところはすべて「京都府京都市」です。
Domani11月号「京都おいしいもん」より
撮影/ハリー中西、合田慎二、伊藤 信、竹下さゆり、井上雅央(トライアウト)、大石葉子 イラスト/北村人 レイアウト/スズキのデザイン 取材・文/泡 盛子、森中奈央・鈴木理恵・佐倉一史(トライアウト)、赤木さと子・平澤奈々恵(スタッフ・オン) 構成/田中美保(スタッフ・オン)