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LIFESTYLE私、旅するために生きてます!

2017.12.20

京都から帰りの新幹線で絶対食べたい!!名品5選【京都おいしいもん】激烈クチコミグルメ

京都に行くいちばんの目的、それは「おいしいもんを食べる」ことにほかなりません。老舗だけでなく常に進化&変化しているのも面白い。食べること大好き&京都大好きな旅人の強烈クチコミだけでつくりました。今すぐ行きたい!

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進化し続ける京都を味わい尽くすには、やっぱり食べまくらないと!というわけで、食いしん坊な京都在住者から、京都LOVEな旅人まで、今回、京都の「おいしいもん」を15人の京都賢者が推薦してくれました。

推薦してくれた15人のプロフィールはこちら

おいしいおみやげ

駅でサクッと買えるものから、わざわざ買いに行く味まで。京都のおみやげ、何にする?

【紫野和久傳の鯛ちらし】

▲うっすら透ける鯛にうっとり

昆布締めした鯛の薄造りが醬油風味のごはんにマッチ
「ふたを開けた瞬間、その美しさにうっとり。黒酢を使った酢飯が絶品」(AMIさん)。「白身魚に目がない私の定番」(福田)。ジェイアール京都伊勢丹店では、商品があれば予約なしで購入できる。


[DATA]
むらさきのわくでん
堺町店/中京区堺町通御池下ル東側
TEL:075・223・3600
営:10:00~19:30 無休(お弁当は、月曜休み)
料:¥2,500
堺町店は2日前までに要予約

【とり松のばらずし】

丹後名物のほんのり甘い押し寿司
新幹線の改札内、ジェイアール京都伊勢丹でも購入できる。「一見小ぶりだけど、意外とボリュームあり。車内で半分、帰宅後チンして蒸し寿司風に」(小竹さん)

▲酢飯の間に鯖のおぼろが!

[DATA]
京丹後市網野町網野146
TEL:0772・72・0429
営:11:00~14:00、17:00~21:00
休:火曜、第2・4月曜
料:¥850

【侘家古暦堂のふわふわ卵の鶏カツ弁当】

鶏料理の名店が手がけるお弁当を駅構内でゲット
国産の鶏カツの下には優しい甘さのいり玉子と鶏のそぼろ、キャベツのソテーが。「甘辛いソースにカツがよく合う。カレー風味のキャベツが後引くおいしさ!」(ハリーさん)。購入はジェイアール京都伊勢丹や駅構内で。


[DATA]
わびやこれきどう
問い合わせは祇園花見小路本店
TEL:075・532・3355
料:¥1,050

【六盛の天まぶし弁当】

上品な味付けの天ぷらは女性でもペロリ
茶飯にえび、しめじ、三つ葉の天ぷらをのせた天まぶしと、旬のおかずの二段弁当。「10年以上前から好物で、京都旅の最後に伊勢丹で必ず購入します。冷めてもおいしい!」(甲斐さん)


[DATA]
ろくせい
問:ジェイアール京都伊勢丹 下京区烏丸通塩小路下ル塩小路町
TEL:075・352・1111
営:10:00~20:00 不定休
料:¥1,250

【SIZUYAPANのOGURA】

▲しっとりしたパン生地にあっさりあんこ

『志津屋』プロデュースのあんぱん専門店
丹波大納言小豆など、京の食材を使用。〝OGURA〟(¥220/税込)ほか、〝WAGURI〟〝MATCHA〟など常時10種類以上。「パッケージもおしゃれで京みやげに最適」(小竹さん)


[DATA]
京都駅店/下京区東塩小路町8-3 JR京都駅八条口
TEL:075・692・2452
営:9:00~21:00 無休

※この特集の情報はすべて、2017年9月14日当時のものです。また、紹介した商品の価格や料金は一部を除き、特記のない限りすべて、本体(税抜)価格です。住所は特に記載がないところはすべて「京都府京都市」です。

Domani11月号 別冊付録「京都おいしいもん」より
撮影/ハリー中西、合田慎二、伊藤 信、竹下さゆり、井上雅央(トライアウト)、大石葉子 イラスト/北村人 レイアウト/スズキのデザイン 取材・文/泡 盛子、森中奈央・鈴木理恵・佐倉一史(トライアウト)、赤木さと子・平澤奈々恵(スタッフ・オン) 構成/田中美保(スタッフ・オン)


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