【目次】
・土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯
・一人用土鍋で手作りプリン
・土鍋でビビンバ
土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯
土鍋でご飯を炊くのは難しそうですが実はそんなことはありません。
【材 料】(4人分)
秋刀魚…3尾(大なら2尾)
米…2合
だし…米と同量
しょう油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうが…2片
万能ねぎ…3本
【作り方】(レシピ投稿者:@さくえ)
1:米はといで水に30~1時間浸しておきます。1時間たったらザルにあけ水を切っておきます。
2:秋刀魚を焼きます。
3:土鍋に米、出汁、調味料を入れなるべく平らにしておきます。焼いた秋刀魚を土鍋に入れ生姜を入れてフタをして火にかけます。
4:初めは強火で、沸騰したら極弱火で7分。7分経ったら再度強火で5秒、おこげを作りたい場合は10秒ぐらいにします。
5:火を止めて10分蒸らします。
6:ふたを開けて万能葱、好みで七味唐辛子を振ってできあがりです!食べる前に骨をとって混ぜて食べます。
一人用土鍋で手作りプリン
土鍋の保温力を利用したプリンです。しっかり固めにできあがります。
【材 料】(4~5人分)
卵…3個
牛乳…300ml
砂糖…大さじ4
バニラエッセンス…少々
★砂糖…大さじ2
★水…大さじ2
【作り方】(レシピ投稿者:ゆず茶55)
1:カラメルソースを作ります。小鍋に★を入れて弱火にかけます。あめ色になったら火を止め、土鍋に移します。
2:小鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけます。人肌程度に温め、砂糖が溶けたら火を止めます。
3:ボウルに卵を割り入れ、2の牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜます。
4:ざるでこしながら土鍋に注ぎ入れ、蓋をして弱火で8分加熱します。
5:火から下したら、タオルで包み、30分保温します。
6:粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やします。
土鍋でビビンバ
挽肉と野菜たっぷりでお腹も満たされるお焦げも美味しいお手軽ビビンバ。
【材 料】(3人分)
★豚ひき肉…300g
★醤油…大さじ2
★味噌…大さじ1
★砂糖…大さじ2.5
★お酒…大さじ1
もやし…一袋
ニラ…1束
人参(細め)…1本
<1>塩…少々
<1>茹でサラダ油…少々
<2>塩…小さじ1
<2>ごま油…大さじ1
<2>にんにく…小さじ1個
<2>胡麻…大さじ1
<2>醤油…小さじ1
ごま油(土鍋で焼く時用)…少々
ご飯…お茶碗3杯分
卵…3個
食べるラー油…お好みで
【作り方】(レシピ投稿者:なまらBouno!)
1:鍋の中に★印の材料を全て入れて汁がなくなるまで煮て肉そぼろをつくっておく。
2:もやしはお湯をかけて臭みを取っておく。ニラは5センチほどの長さに切る。
人参も5センチ程の千切りする。
3:お湯を沸かして<1>を入れて人参、もやし、ニラの順に入れて2分ほど茹で、ザルにあけて<2>の調味料で味をつけておく。
4:火にかけた土鍋にごま油を引いてご飯を入れ、ナムル、肉そぼろ真ん中に卵を落として4分程焼く(中火弱)。(冷やご飯を使う場合にはレンジで温めてから使って下さい)
5 :仕上げに食べるラー油をかけて完成。
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