あの仲良しシェフがレシピ本を発売すると聞いて気になる中身は…
はい、皆さんご無沙汰しまくっておりました笑。連載をしばらく書かない間にニューノーマルな世の中にシフトしていっておりますが、いかがお過ごしでしょうか。私の気持ちの中でも変化があったりして大切にするコトが増えたり余計なコトを排除してみたりしていますが、相変わらず“美味しいもの”は大好きですのでご安心くださいね♪
さてさて題名にもある“あのシェフ”とは…誰ぞや?!ですよね?この連載の第1回目にも書いた仲良しの代々木上原にあるsioの鳥羽周作シェフです!!結構テレビやwebメディアに出ているからご存知の方も多くなったはず!!
6月上旬頃トーバーライスをテイクアウトしにsioへお邪魔したら鳥羽さんが『桃ちゃーーーーん!!』と忙しい中追いかけて来てくれて立ち話していたら『今度レシピ本出すことになった』と聞いて『マジ?!やった!!待ってた!!』と。
外出自粛中にツイッターでバズった“#おうちでsio”レシピですが、“幸せの分母を増やす”をモットーに作りやすい材料で簡単に作れてシェフならではのポイントがあったりでコレを読んでいる皆さんの中にも何か作った方いらっしゃるかもしれないですよね?2020年一番発売を心待ちにしていたと言っても過言ではない。
唐揚げ、ナポリタン、焼きそばやハヤシライスなど皆が間違いなく好きなモノを鳥羽さん流にしたレシピが1冊に!!
レシピの中から一足お先に作ってみました!
ピーナッツバターサンド+チーズ月見
材料( 1個分)
ピーナッツバターサンド 1 個
卵 1個
スライスチーズ 1枚
醤油 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々
作り方
1ピーナッツバターサンドに醤油を薄く塗り、チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。
2フライパンにサラダ油を熱して目玉焼きを作り、1にのせてこしょうを振る。
ふむふむ…って簡単過ぎるーーーーーーー!!手抜きしたい週末の朝ごはんにいいかも(笑)。もうひとつ朝ごはんに良さそうなレシピ発見!!
5分でアップルパイ
材料( 2人分 )
食パン( 6枚切り) 2枚
バター 60g
グラニュー糖 20g
りんごジャム 大さじ4
シナモンパウダー 少々
作り方
1 バターを電子レンジで30秒ほど温め、食パンにしっかりぬる。
2 フライパンでパンを両面こんがりと焼く。
3 グラニュー糖を振りかけ、りんごジャムをのせて、 シナモンパウダーを振る。
…これまた簡単じゃないですか!!
で、2つ作ってみたのがコチラ↓
▲とある週末の朝ごはんにサクッと作ってみました。
夫と半分こして、いただきます!!先ずは月見からパクリ。これ甘じょっぱいの新しい形だ!レシピにも書いてあったけど、みたらし団子的な立ち位置で洋風みたらし団子sioバージョン笑。チーズがこれ良い仕事してるわ、ピーナッツバターの甘さとお醤油のしょっぱさ、目玉焼きのポロポロをチーズのコクとまろやかさでまとめている影の立役者だわ。(と、勝手に思っている栗田さん(美味しんぼ)的な私の感想笑)
ここにチーズを挟もうという発想がさすが鳥羽さん!!
もう1つのアップルパイはというと二人で口に入れた瞬間…『マッ◯(あの名店!笑)のアップルパイじゃん!!笑』本当に二人で声揃いましたからね!!あのアップルパイ大好きなんですよ、トロっと熱々中身で火傷する、あの例のアップルパイ。
ハイカロリー好きな私は朝から生クリーム泡だてて添えてみたけれど、これ生クリームなしで食べた方が好きだった。あのアップルパイが火傷せずにお家で簡単に作れるとか鳥羽さんの遊び心満載のレシピ!これ二人とも気に入って次の日も作り、翌週の週末にも作ってヘビロテレシピ。
まずは #おうちでsio 週末朝ごはんをレシピ本からピックアップして作ってみました。次の記事では週末ランチをピックアップして書きます!!
▲この少年のような屈託のない笑顔の鳥羽シェフ
「ミシュランガイド東京2020」で1つ星を獲得した代々木上原のレストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏が、ステイホーム中の方々のために「自宅でsioの味を楽しんでほしい」と看板メニューのレシピをTwitterで公開したレシピを一冊に。 本体1300円+税(小学館刊)
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スタイリスト・もも缶プロデューサー
川村桃子
『CanCam』『AneCan』『andGIRL』など人気女性ファッション誌のスタイリストを経て現在は、フードに関する仕事もスタート。昔祖母の味を再現した、オーダーメイドクッキー『もも缶』は、おしゃれ業界内で予約困難になるほどの話題に。現在、フードアナリスト4級と食品衛生責任者の資格を所有
川村桃子インスタグラム
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写真・文/川村桃子 イラスト/関根正悟