冷凍コンテナ弁当は、手間や時間を極力少なくした超時短弁当です。準備するのは、耐冷耐熱のコンテナとシリコンカップのみ。
1品目は「鶏の生姜焼きと小松菜の炒めもの」
1品目は、鶏の生姜焼き/小松菜の炒めもの/しめじのめんつゆバターです。火が通りづらい鶏肉も薄切りにすることによって、副菜と同じ時間にでき上がります。冷凍することで食材の細胞が壊れ、下味がグッとしみ込み、こっくりと深い味になります。
【材料】
<鶏の生姜焼き>
鶏もも肉 80g
小麦粉 小さじ1
(A)
酒・しょうゆ 各小さじ1
みりん・すりおろし生姜 各小さじ1/2
<小松菜の炒めもの>
小松菜 20g
(B)
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/3
<しめじのめんつゆバター>
しめじ 30g
(C)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
バター 5g