【材料】
<豚肉の甘酢あん>
豚コマ切れ肉 80g
玉ねぎ 1/8個(25g)
(A)
ケチャップ 小さじ2
砂糖・しょうゆ 各小さじ1
酢 小さじ1/2
<ピーマンの中華和え>
ピーマン 1個(40g)
(B)
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
<かぼちゃのごま煮>
かぼちゃ 25g
(C)
水 小さじ2
白すりごま 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
STEP1 詰める
<豚肉の甘酢あん>
①玉ねぎを薄切りにして豚肉と合わせる
②①と(A)を混ぜてコンテナに入れる
<ピーマンの中華和え>
①ピーマンは小さめの乱切りにしてシリコンカップに入れ、(B)をかける
<かぼちゃのごま煮>
①かぼちゃは小さめの一口大に切ってシリコンカップに入れ、(C)をかける
STEP2 冷凍する
冷凍は30日間可能です。
フタを斜めにのせて電子レンジで5分加熱
STEP3 レンチンする
フタを斜めにのせて電子レンジで5分加熱。加熱後、それぞれのおかずを混ぜて味をなじませてから冷まし、お弁当箱に詰めればでき上がりです。主菜の豚肉はケチャップが決め手の簡単酢豚風。タレのしみ込んだご飯も味わってください。