Domani

働く40代は、明日も楽しい!

 

LIFESTYLE 家事

2022.03.08

「毎日の弁当作りが苦痛」なら試したい超時短弁当 | 「詰める→冷凍→レンチン」だけで3品完成!

 

【材料】
<豚肉の甘酢あん>
豚コマ切れ肉      80g
玉ねぎ         1/8個(25g)
(A)
ケチャップ       小さじ2
砂糖・しょうゆ     各小さじ1
酢           小さじ1/2
<ピーマンの中華和え>
ピーマン        1個(40g)
(B)
ごま油         小さじ1/2
しょうゆ        小さじ1/3
<かぼちゃのごま煮>
かぼちゃ        25g
(C)
水           小さじ2
白すりごま       小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)   小さじ1

STEP1 詰める

<豚肉の甘酢あん>
①玉ねぎを薄切りにして豚肉と合わせる
②①と(A)を混ぜてコンテナに入れる

<ピーマンの中華和え>
①ピーマンは小さめの乱切りにしてシリコンカップに入れ、(B)をかける

<かぼちゃのごま煮>
①かぼちゃは小さめの一口大に切ってシリコンカップに入れ、(C)をかける

(写真:(C)マガジンハウス)

STEP2 冷凍する

冷凍は30日間可能です。

フタを斜めにのせて電子レンジで5分加熱

STEP3 レンチンする

フタを斜めにのせて電子レンジで5分加熱。加熱後、それぞれのおかずを混ぜて味をなじませてから冷まし、お弁当箱に詰めればでき上がりです。主菜の豚肉はケチャップが決め手の簡単酢豚風。タレのしみ込んだご飯も味わってください。

(写真:(C)マガジンハウス)

1 2 3 4
Domaniオンラインサロンへのご入会はこちら


Read Moreおすすめの関連記事







スマートフォンプレビュー

【登録無料】
Domaniメルマガ会員募集中

管理職世代の通勤コーデ、明日は何を着る?子供の受験や習い事、
どうする?人気モデル、ハイセンスなDomani読者モデル、教育のプロたちから
発信されるタイムリーなテーマをピックアップしてお届けします。
プレゼント企画やイベント参加のスペシャルなお知らせも!