献立に悩んだ日によく作る、定番メニューを教えてください!
家族と過ごす時間が長い休日も、一日中タスクに終われる平日も頭を悩ませる献立。ランチを済ませたと思ったら、午後3時を過ぎると「今日の夕食何にしよう…」と考え始めたり、作業をこなしながらも主婦の頭の片隅にあるのは「献立どうしよう」問題。ですが、あれこれ考えられない日だってあります!
そんな、献立に悩んだ日に作りがちなおうちの定番メニューについて、Domani読者を徹底リサーチ。「今日の夜ご飯何?」と家族に聞かれてパパッと作れる、ご家庭それぞれの鉄板メニューをまとめて紹介します。
【ごはんもの】
カレー
「翌日はカレーうどん、その翌日はカレードリアとアレンジできて数日間メニューを考えずに済む」(papa55さん・50代)
「子供が好きですぐに作れるから」(まりまりまりさん・40代)
「たくさん作れるので」(aoiさん・30代)
「カットトマト缶に茄子とミンチを入れて煮込むだけ」(kekoさん・50代)
チャーハン
「材料が少なく済むから冷蔵庫の残り物でできる」(ちゃんめぐさん・40代)
「ご飯だけ炊いて、あとは卵があればなんとかなる」(ゆちさん・20代)
「最近のマイブーム。どんな具を入れても美味しいので、パラパラにすることを第一目標にして作っています!」(白うさぎさん・30代)
「納豆チャーハン。簡単で美味しい!生姜をたくさん入れるのがポイントです」(みきさん・40代)
丼もの
「親子丼。必ず冷蔵庫にある食材でささっと作れます」(ぱんださん・50代)
「牛丼。安いお肉でも柔らかく優しい味になるし、短時間でできる」(まーゆーさん・60代)
「親子丼。ささっと作れるのにボリュームがあって満足感がある」(ともさん・40代)
「ネギトロ丼。冷凍庫に楽天市場のスーパーセールで買った、うなぎのきざみとネギトロを常備していて、元気がない日には夕飯に使う」(sugar sugarさん・50代)
「豚キムチ丼。卵をのせたらボリューム満点だし、丼物は洗い物も少ない」(クロプーさん・60代)
【麺類】
焼きそば
「冷蔵の余り物で色んなアレンジができる」(くまさん・30代)
「野菜も摂れて一品で済むので 」(まあちゃんさん・40代)
「カット野菜と麺さえあれば、主食にもおかずにもなる」(コロボックルさん・40代)
「週末や焼きそばやお好み焼きが多い。家族が多いので、ホットプレートでもフライパンでも一気に沢山作れるから」(カズチッチさん・50代)
パスタ
「短時間で作れるのと、手抜きしているように見えないからです(笑)。家族みんなイタリアン好きなのでよく作るメニューです」(JILLさん・40代)
「疲れている時はたらこパスタ。電子レンジでパスタを茹でている間に材料を切って準備して、同時に他の家事も一緒にできるから」(アルフさん・30代)
うどん・そば
「油揚げを刻んであとはうどんつゆをかけるだけ。おいしい」(お新さん・30代)
「味噌煮込みうどん。家にある野菜、卵、お肉とうどんで作れるうえ、とっても簡単」(クラリスさん・50代)
「天ぷらそば。おいしくて簡単」(shiho530504さん・40代)
【汁物】
鍋
「野菜鍋。食材を鍋に入れてあっと言う間にできるし、人数を気にしなくていい。栄養バランスも悪くないから」(ごえもんさん・40代)
「牡蠣鍋。スーパーの牡蠣と何かしらのカット野菜があればすぐできるのでついつい作ってしまいます。魚介類だと罪悪感が少ないのはなぜなのか…。キムチ味と味噌味が多いです」(モトコさん・40代)
「キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ。豚肉とキャベツだと炒め物になりがちですが、昆布出汁に千切りキャベツを大量に入れ、豚肉のしゃぶしゃぶで包んでゆずポン酢でいただききます。10分で準備ができて、健康的なメニュー」(ヒロピンさん・50代)
「カレー鍋。あるもので作れる。ルーを入れてカレー風味にしたり、シンプルな鍋もやります」(ゆうさん・30代)
「すき焼き。お鍋にお肉と切った野菜を入れ、美味しくいただけて簡単なので」(hiromiwattsさん・50代)
「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。とにかく簡単」(みつりさん・40代)
味噌汁・スープ
「具沢山味噌汁。冷蔵庫の余り物で簡単に作れる」(さくらママさん・30代)
「豚汁。冷凍の豚汁の具と豚こま、豆腐ほうれん草で出来るから」(きこりんさん・30代)
「ミネストローネ。野菜がたくさん摂れるので」(makikoさん・30代)
「クラムチャウダー。野菜もたっぷり摂れて一度にたくさん作れる」(かつままさん・40代)
「肉団子春雨スープ。たくさん作って翌日の朝ごはんや、お昼にも持っていける」(ひーちゃんさん・50代)
【炒め物】
「野菜炒め。生姜とにんにくとオイスターソースで炒めれば何でも美味しくなる」(肉球さん・40代)
「豚キムチ炒め。今春キャベツがとてもおいしいので、キムチと豚バラ肉に合います」(健康生活さん・50代)
「白菜とピーマンと豚肉のあんかけ。材料費が安くて健康的、簡単、家族が好き」(i045026bさん・30代)
「豚肉ニラ玉。あっという間にできておいしい」(けいこまりさん・30代)
「ポン酢炒め。ポン酢でお肉や野菜を炒めるとさっぱりしつつ、いつもと変化球もありおすすめです」(naさん・30代)
「豚肉と厚揚げ炒め。満腹感があってカロリーがセーブできる。醤油ベース、味噌ベース、コチュジャンとチーズで韓国風などアレンジも色々楽しめます」(りょうさん・50代)
【焼肉・肉料理】
「焼肉。お肉と野菜を焼くだけ。しかもめちゃくちゃ喜ばれる」(みゃんさん・30代)
「豚の生姜焼き。タレをまぶして焼くだけでいいから」(さっちさん・60代)
「豚肉のソテー。厚切り豚ロースを塩胡椒を振って軽く焼き、あとはオーブンへ。手間なく出来るから」(ごろみさん・60代)
「味噌豚。豚コマや豚バラ肉を味噌ダレで炒めて白ゴマを振りかけます。ご飯の上に千切りキャベツと味噌豚をのせて丼にすることもあります」(なつママさん・40代)
「牛肉のジャージャー焼き。牛肉を炒めて好きなタレでいただくだけの簡単メニュー。好みの量のニンニクをホイルで焼いて添えて食べます。疲れた時の我が家のスタミナ食です」(ひまわりさん・50代)
【焼魚】
「焼魚。魚は体にいいし焼けばいいだけだから」(Allyさん・40代)
「サバの文化干し。焼くだけだし、サバの文化干しで美味しくないものには出会ったことがないから。大原のピン太郎のサバを冷凍庫に常備していて、面倒なときはいつもそれ」(かまこさん・40代)
「ホッケとお味噌汁。焼くだけでサボった感がでない。お味噌汁と漬物とか、残りもので十分それっぽい食卓になる」(ルイさん・50代)
「ホイル焼き。魚も野菜も食べられる」(ありーさん・40代)
【ホットプレート料理】
「ホットプレートで焼きそば。テーブルに出しておけば勝手に作ってくれるし、プレートが温かいので冷めた食事を食べなくて済む」(typhoonさん・50代)
「ホットプレート料理。子供が喜ぶから」(みなみももさん・40代)
「ホットプレートと食材を用意するだけ。家族が食べたいものを食べたい分だけ焼くだけで済む。味付けもポン酢やソース、個人の好みで味付け」(mebizuさん・30代)
「ホットプレートで餃子。ドーンと出してみんなで楽しめるから」(けろっぴさん・50代)
お好み焼き
「大阪の定番。キャベツがたくさん摂れてヘルシー」(かーちゃんさん・50代)
「材料だけ用意して、自分たちで作ってもらう。『自動で出てくると思うなよ!』の気持ちも込めて食べたい人に作らせる」(ジュンジュンさん・50代)
「混ぜて焼くだけ、簡単だけど野菜もたくさん摂れる!」(えりざべすさん・40代)
【その他の鉄板メニュー】
「チヂミやオーブン料理。どんな具でも、あるものでおいしくなるので」(Allさん・20代)
「冷凍の鶏胸肉唐揚げのチキン南蛮。タルタルソースと甘酢だけ手作りして本格的なチキン南蛮になります」(ひろうさん・40代)
「タコライス。野菜も摂れて食べやすい味付けで、食べると元気になるので作ります」(ぽかほんさん・30代)
「煮物。煮るだけなので」(まりちゃんさん・40代)
「唐揚げ、白身魚フライ、アジフライ。揚げるだけの状態にして冷凍してあるので」(すぬこさん・40代)
「オムライス。炊飯器で一気にチキンライスを作ってしまう」(ヒラメのエンガワおいしいさん・30代)
「疲れた時はマクドナルドをテイクアウト。子供も喜ぶので」(junko4193さん・40代)
【調査概要】
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期間:2024年3月24日〜31日
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