Domani

働く40代は、明日も楽しい!

 

LIFESTYLE フード

2024.05.01

【時間がない日のお助けメニュー】みんなのすぐに食卓に出せる時短メニュー&アイディア

Domani読者のライフスタイルをあれこれリサーチする本企画。今回は「時間がない…!」という時でもすぐに食卓に出せる、簡単メニューや常備しておくと便利なアイテムをご紹介します。

Tags:

あれこれできない日の助っ人メニューを教えてください!

出先から戻ってすぐに食事の準備をしなくてはならない時や、献立を考える余裕がない時は、いかに時間と手間をかけずに食卓に出せるかが重要。パパッと完成するメニューや温めるだけのレトルト食品などを活用すると、作る側の負担も少なくすみますよね。

そこで、慌ただしい時に家族の胃袋を満たす鉄板メニューを、Domani読者を徹底リサーチ!あると便利な食材や時短メニューをまとめてご紹介します。

【レトルト&チルド食品】

レトルトカレー

レトルトカレー

(c)Adobe Stock

「ごはんはあるので温めるだけだから」(Allyさん・40代)
「レトルトカレーは辛さも個々で選べるから便利。冷凍ごはんは常備しているので、ゆで卵を作ればOK。チーズをのせてカレーをかけて半熟ゆで卵をのせるだけ」(みぃさん・50代)
「レトルトカレーとトンカツで食べるとボリュームがあっていい!」(きこりんさん・30代)

無印良品のカレー

「無印良品のレトルトカレー。温めるだけでおいしいし、種類も豊富で飽きません」(naさん・30代)
「無印のレトルトカレー。温めて深めの器に盛り付けて出すだけでそれっぽく見えます」(みきさん・40代)

レトルトパスタ

レトルトのパスタ

(c)Adobe Stock

「味が本格的。サラダなどを買えば豪華になります」(makikoさん・30代)
「レンチンでパスタがすぐにできるからとにかく便利!味も本格的で満足度が高い」(misutoさん・50代)

チルドハンバーグ

チルドハンバーグ

(c)Adobe Stock

「温めるだけで食べられるから」(ぶたさん・30代)

【冷凍食品】

冷凍うどん

冷凍うどん

(c)Adobe Stock

「レンジでチンして卵を入れて出汁醤油をかけて刻みネギをパラパラ」(papa55さん・50代)
「レンジで解凍して、生たまご、醤油、お出汁で味を整えたら、すりごまや刻みネギ、もみのり、てんかすなどをトッピングして完成。片付けも簡単」(imanatu19さん・40代)
「たらこうどん。冷凍うどんにパスタソースあえるだけ」(歯にたまごさん・30代)

冷凍パスタ

「レンチンでできるから」(ねこまるさん・30代)
「最近の冷凍食品は本当に時短で美味しい」(ゆーみんさん・50代)

冷凍餃子

焼き餃子

(c)Adobe Stock

「焼くだけだし家族全員好き」(うちの今市くんさん・50代)
「ご飯とお味噌汁さえ準備すれば、あとはフライパンで餃子を焼くだけ」(ジュンジュンさん・50代)

その他冷凍食品

冷凍のお弁当。チンするだけで満足感のあるお弁当が食べれる」(さくらママさん・30代)
冷凍チャーハン。すぐに食べられる」(ダンゴムシさん・40代)
冷凍お好み焼き。レンチンですぐに完成するのに、美味しい」(ごえもんさん・40代)
冷凍唐揚げ。ソースを変えれば油淋鶏、ヤンニョムチキン、チキン南蛮とアレンジもできます」(ひろうさん・40代)
冷凍ピラフ。あまり野菜を加えて、ご飯が炊けていない時でもこれですむから」(ルイさん・50代)
冷凍カット野菜冷凍フライ。冷凍カット野菜で副菜やお味噌汁、冷凍フライを揚げるだけでメニューが完成して、手抜きしつつも簡単に準備できるから」(アルフさん・30代)

【インスタントラーメン&カップ麺】

インスタントラーメン

(c)Adobe Stock

「インスタントラーメン。簡単だから」(ひーーさん・40代)
「チキンラーメン。好き」(ぽちさん・40代)
「カップラーメン。すぐ出来る」(ソフトクリームさん・50代)
「緑のたぬき天そば。以前はあまりカップ麺を食べませんでしたが、おそばだとラーメンほどの罪悪感がなく、しかも出汁が美味しい」(ともさん・40代)

【時短メニュー】

焼きそば

焼きそば

(c)Adobe Stock

「子供が喜ぶから」(みなみももさん・40代)
「冷蔵庫の残り野菜を切って炒めれば何とかなる」(どらこさん・50代)

うどん

うどん

(c)Adobe Stock

「簡単に作れる」(aoiさん・30代)
「肉うどん。うどんをレンチンして冷蔵庫にあるものを入れます」(ともっkさん・40代)
「麺さえ茹でればうどんの素と天かす、ネギを添えるだけでできるから」(おにちゃんさん・30代)

カレー

カレーライス

(c)Adobe Stock

「肉じゃがの材料を密封で売っているので簡単。食材を洗う、切るがなくてラク」(むめさん・50代)
「おいしいし家族も好き。圧力鍋で作れば早い」(ノコさん・60代) 
「作り置きのカレー。カレー1つで、うどんやそば、カレーパンができる」(ひーちゃんさん・50代)

鍋料理

鍋料理

(c)Adobe Stock

「材料を切って入れるだけだから」(フランカフランカさん・50代)
「味付けしなくていい、煮込まなくていい、切って入れるだけ」(マダムジンコさん・40代)
「創味のつゆさえあればどんな和食でも味が決まる」(mebizuさん・30代)
「準備がラクだから」(ふじむすめさん・50代)

缶詰料理

缶詰

(c)Adobe Stock

ツナ缶頼り。温かいものにも冷たいものにもあえやすくてタンパク質が取れる」(typhoonさん・50代)
ツナ缶とお米を炊飯器に入れて炊くだけなので簡単で、なかなか美味しい。それだけでおかずもいらない」(山吹さん・50代)
サバ缶。そのままでも食べられるので」(ルュミさん・40代)

その他時短メニュー

チャーハン。冷蔵庫にあるもので簡単に作れるのと、チャーハンがあれば他のおかずがなくても誰も文句を言わないので(笑)」(JILLさん・40代)
麻婆春雨。何もなくても5分でできて皆大好き」(くまさん・30代)
生姜焼き。肉を揉んで焼いて、あとはタレに生姜、みりん、醤油入れれば簡単でおいしい」(本門寺さん・20代)
ブロッコリーとハムとチーズのホイル焼き。レンチンとトースターでできて、深皿1枚で済みます」(健康生活さん・50代)
もやしのナムル。もやしをサッと茹でて塩とごま油で仕上げられる」(りょうさん・50代)
チーズマヨトースト。食パンにマヨネーズを塗ってチーズをのせて焼くだけ。仕上げにブラックペッパーを振って完成」(てんこさん・40代)

【調査概要】
対象:Domaniのメルマガ会員。小学館IDアンケートフォームによる回答
回答数:217
期間:2024年3月24日〜31日

Read Moreおすすめの関連記事

スマートフォンプレビュー

【登録無料】
Domaniメルマガ会員募集中

管理職世代の通勤コーデ、明日は何を着る?子供の受験や習い事、
どうする?人気モデル、ハイセンスなDomani読者モデル、教育のプロたちから
発信されるタイムリーなテーマをピックアップしてお届けします。
プレゼント企画やイベント参加のスペシャルなお知らせも!