(1)コーヒーに「あんこ」をちょい足し!
「コーヒーにあんこはどうなの?」と正直思っていましたが、これはおいしい! 普通に砂糖を入れるより好きかも。あんこの和風な甘さが加わるのですが、コーヒーに入れても違和感なし。控えめな甘さなので、スプーン1杯入れても甘ったるくなることはありません。色はあまり変わりませんが、少しとろみがつきまろやかな飲み口に。今回は粒あんをティースプーン大盛り1杯入れたのですが、コーヒーの底に粒あんが残り、それをすくって食べるのもおいしかったです。きれいに溶かしたい人はこしあんで試してみてください。
(2)コーヒーに「マシュマロ」をちょい足し!
ブラックコーヒーにマシュマロを2~3個浮かべるだけ! 最初はほんのり甘く、マシュマロが溶けていくにしたがい甘みが強くなっていきます。すべて溶けるころには、かなり甘いコーヒーになっていました。マシュマロが溶けると、カプチーノのようにふわふわっとした泡がコーヒーの表面に出てくるので、混ぜずに自然に溶かすのがいいみたい。見た目がかわいいので、お友達を家に呼んだときに出すと盛り上がりそう! スイーツ感覚で楽しめるコーヒーになりました。
溶けるとカプチーノのように
(3)コーヒーに「しょうが」をちょい足し!
コーヒーにしょうがをティースプーン1杯入れるだけ! 私はチューブに入ったすりおろししょうがを使いました。ブラックコーヒーに入れてみると、思った以上にしょうがの香りとスパイシーさがあったので、ミルクをプラス。ミルクを入れるとだいぶマイルドになりました。さらにハチミツを入れてみると、ジンジャーティーのように! しょうがに少し辛味があるので、ミルクやハチミツで甘さを足すほうがおいしいと思います。
個人的に好きだったのは「あんこ」のちょい足し。意外性のあるおもしろい味でした。ちょっとひと息つきたいときに、この「ちょい足しレシピ」ぜひ試してみてください。
イラスト/黒猫まな子 構成/木戸恵子