【目次】
渋谷で出来たてチーズを食べる
フレッシュチーズを食べたことありますか?前から気になっていたお店に行ってきました。なんとも衝撃だったのでご紹介します。
CHEESE STAND
日曜日の12:30pm前
店内に入ると、先にレジで注文・お会計をして着席するシステム。私が席に着いて間もなく外には何組も並び始めていました。
▲牛のオブジェが目印
ラッキーなことに、牛のオブジェに1番近い窓側の席に案内して頂いたのでロゼワインと一緒に記念の1枚をパチリ。
出来立てモッツァレラ&リコッタ(¥660)
左のモッツァレラはオリーブオイルと塩で頂きます。想像していたより弾力があって美味しい!
右のリコッタは蜂蜜をかけて頂くのですが、ふわふわし過ぎていて… これは単体で食べるよりナッツなど食感がしっかりあるものと組み合わせた方がいいと思いました。好みが分かれそう。
グラハム粉のクリスピーな生地のマルゲリータピザ(¥850)直径約22cm
運ばれてきたとき、チルド?と思うような雑に盛り付けられたトッピングに落胆。生地は香ばしくサクサクして美味しかっただけで残念でした。もう1種類ピザを頼みましたが写真を撮っていません。
「きました、ブッラータ!」
これが絶品と聞いていたので1番楽しみにしていました。
たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え(¥1,720)
まず巾着みたいな形に目を奪われました。私の知っているブッラータはまん丸の形ですが、店員さんの説明によると結び目は食感がよくおすすめとのこと。そして、真っ白なブッラータと完熟の赤赤しいトマトのコントラストがとても食欲をそそります。
まん丸の部分にナイフを入れると、とろっと中から流れ出すストラッチャテッラ(刻んだモッツァレラと生クリームを合わせたもの)そのビジュアルにうっとりしながら、口に運ぶと…悶絶。ランチの1品で¥1,720。ちょっと高いんですが、これを食べないと意味がないというくらい絶品!
▲完璧な一皿
帰り道、もうブッラータが恋しくなって「次回はサンドイッチとブッラータにしよう」と再来する時のことを考えながら歩いていました。
【チーズスタンド】HP