八百屋さんがつくる〝ダカフェ〟の絶品フルーツサンド
ダイワスーパーの『八百屋の作る本気のフルーツサンド』がインスタグラムを中心に話題。そこで今回は、ダイワ東京の大山颯介さんにおいしさの秘密や、今時期おすすめのメニューについておうかがいました。
フルーツサンドづくりで大切なのは?
「八百屋ならではのポイントとしては、毎日の市場の仕入れで味を確かめてから仕入れることです。同じ果物・品種でも、生産者や産地が違うだけで味は変わるため、”味利き”は欠かせません」(大山さん)
生クリームへのこだわりは?
「フルーツと一緒に食べた時、生クリームの味ではなく、フルーツの味を主張するにはどうすればいいのか、製造チームにも意見も聞いて研究しました。サンドする時にベストの固さになるよう、生クリームの立て方にも気を配っています。生クリームが固すぎると味が重くなりフルーツの甘さを消してしまう為、フワッとした軽いクリームが理想的。すべてのサンドにおいて最高の味を提供できるよう、生クリームを立てるごとに必ず味を確認しています。でもいちばん大事なのは、お客さんの笑顔を思い浮かべながら心を込めて立てることですね!」(大山さん)
ダカフェのおすすめフルーツサンド
旬のフルーツをギュッと詰め込んだ、人気のメニューがこちら!
◆シャインマスカットサンド(¥1,058)※時価
爽やかな甘さがたまらない! 種無しなのでパクパク食べられるのもシャインマスカットの魅力。
◆みかんサンド(¥896)※時価
毎日の仕入れで味を確認し、その日いちばん美味しい品種を仕入れてつくるみかんサンド。お花のような断面も華やかです。
◆パイナップルサンド(¥626) ※時価
一般的なパイナップルより酸味が少なく、蜂蜜のような甘さが特徴のハニーグロウパインを大胆に使用した人気商品。
果実の旨味を堪能でき、思わず何種類も買いたくなる〝ダカフェ〟のフルーツサンド。手土産にもおすすめです。
※価格はすべてテイクアウトの場合です。
【SHOP DATA】
ダカフェ恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿南3-11-25 プリンススマートイン恵比寿 1F