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LIFESTYLE スイーツ

2022.10.24

【クリスマスケーキ&スイーツ 2022】帝国ホテル 東京のホリデーを彩るエレガントなケーキ

2022年11月1日(火)より「帝国ホテル 東京」のクリスマスケーキの予約が開始します。定番のものから高級食材トリュフを使ったケーキまでバリエーション豊かなラインナップをご紹介します。

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帝国ホテル 東京の「クリスマスケーキ&スイーツ 2022」

帝国ホテル 東京の料理長 杉本雄氏が手掛ける「Truffe(トリュフ)『S(エス)』2022」は、高級食材であるトリュフを使用した贅沢な味わいのクリスマスケーキで、今回は第4弾にあたります。

■Truffe(トリュフ)「S(エス)」2022 

トリュフの乗った丸太状の形をしたチョコレートケーキTruffe(トリュフ)「S(エス)」2022 の正面

▲23,000円(長さ約18cm、高さ約7cm)※150台限定

今年はどんな「Truffe(トリュフ)『S(エス)』」なのかな?と、個人的にもとても楽しみにしているのですが、今回はさまざまな食感や味わいの違う食材をパイ生地で包み焼き上げて作る、フランスの伝統料理「パテ・アンクルート」から着想を得た、“焼き菓子と生菓子の中間”という新感覚のチョコレートケーキ!

ケーキの中心部分には、コニャックがやさしく香る、なめらかなマスカルポーネと黒トリュフのクリームを詰め、その周りには熟成させたバナナを使ったバナナケーキ、カカオ香るテリーヌショコラ、チョコレートクランチ、ドライいちじくやナッツもゴロゴロと入っていて素材感もしっかり楽しめます。

Truffe(トリュフ)「S(エス)」2022 を輪切りにした様子

また、表面を覆うパリパリとしたカカオパイ生地は、手折りで層を重ねたパイを薄く切り縦方向に並べシート状にし、それを筒状に焼き上げるという、何ともユニークかつ手間のかかった製法で作られています。

ケーキ全体を森の中にある“木の幹”に見立てていて、一見シンプルなチョコレートケーキなのかと思いきや、トリュフが芳醇に香る中、熟成による深みが織りなすハーモニーや食感の違いなどを楽しめたりと、一口運ぶごとに驚きが待っています。

ケーキのタイトル「S」に込められた5つの想い

ちなみに、ケーキのタイトル「S」には、5つの想いが込められています。

Sugimoto 杉本より
Sincérité 誠意を込めて
Saint 聖なる夜に
Spécial 特別な
Surprise 驚きを…

まさにスペシャル感満載なラグジュアリークリスマスケーキ!見逃せない逸品です。

■Bouquet(ブーケ) 

大輪のバラで作ったブーケのような豪華なイチゴのショートケーキ正面

▲38,000 円(直径下段18cm、上段12cm)

まるで大輪のバラで作ったブーケのような、パーティーシーンを華やかに彩るクリスマスケーキ「Bouquet(ブーケ)」は、帝国ホテル伝統の「苺のショートケーキ」を贅沢に2段に重ね、苺やフランボワーズを敷きつめ、チョコレートで繊細に作ったバラで飾られています。

■Noël(ノエル) Rouge(ルージュ) 

ドーム型のケーキ「Noël(ノエル) Rouge(ルージュ)」の正面

▲3,000円(直径12cm)、1,300円(直径6cm)

クリスマスシーズンのメインロビーを彩る、ドーム型の真紅のバラの装花をイメージして作ったケーキ「Noël(ノエル) Rouge(ルージュ)」は、苺とフランボワーズを使用したベリームースで、バニラムースとイタリア産のピスタチオを使用した生地を包んだ一品。

バニラムースは10年かけて熟成させた希少なマダガスカル産のバニラエッセンスを使用し、芳醇で濃厚な香りと旨味のある特別な味わいが楽しめます。サイズも2種類用意されているので、自分へのご褒美スイーツとしても楽しめますよ。
※12月1日より「パティスリー ガルガンチュワ」で販売。

■ブッシュ ド ノエル 

サンタクロース、マッシュルーム型の飾り、マカロンの乗ったブッシュドノエルの正面

▲5,800円(長さ26cm)

フランスの伝統的なクリスマスケーキを帝国ホテルに伝わるレシピでつくった「ブッシュ ド ノエル」は、コーヒー風味のバタークリームにキャラメルを加え、ふんわりとしたスポンジ生地で巻いたロールケーキをバタークリームで切り株の形にデコレーションした一品。どこか懐かしく飽きのこない味わいは幅広い年代で楽しめますよ。

■クリスマスショートケーキ 〈生クリーム〉

クリスマスショートケーキ(生クリーム)の正面

▲5,000円(直径12cm)6,200円(直径15cm)7,800円(直径18cm)

不動の人気ナンバーワンを誇るクリスマスショートケーキは、しっとりふわふわのスポンジ生地と口どけなめらかな生クリーム、甘酸っぱい苺が三位一体となった王道の味わい。今年はよりクリスマスらしい赤と白を基調とした華やかな飾り付けが彩りを添えています。

■【冷凍ケーキ】ノエルピスターシュ・ルージュ

艶のある真っ赤なコーティングの冷凍ケーキ「ノエルピスターシュ・ルージュ」正面

▲6,480円(直径14.5cm)※オンラインショップ・通信販売限定

お取り寄せでも楽しめる、帝国ホテル オンラインショップ・通信販売からもクリスマス限定商品が登場!特にオススメなのが、ピスタチオのムースの中に、フランボワーズのムースとジュレ、ココアスポンジ、グロゼイユを閉じ込めた「ノエルピスターシュ・ルージュ」。

美しい艶のある真っ赤なグラサージュにライン状にデコレーションされたピスタチオと金粉がクリスマスらしい華やかさで、味わいはフランボワーズの甘酸っぱさとピスタチオの濃厚なコクのマリアージュが楽しめる一品。

クリスマスギフトとしてもオススメのクリスマススイーツもバラエティー豊かに揃います。

■シュトレン 

白い粉砂糖のかかった「シュトレン」の正面と輪切りの切り口の様子

▲〈大〉5,940円/〈小〉1,944円 ※11月18日より販売 配送可

クリスマスの時期に合わせ限定販売される帝国ホテルのシュトレンは、バターの風味のしっとりした生地にレーズンやオレンジピールなど5種類のドライフルーツをラム酒とブランデーに約2か月漬け込んだものを練り込み、中心にはマジパンを詰め焼き上げられた、本場ドイツ仕込みの風味豊かな一品。

サイズも2種類用意されているので、ご自宅で楽しむのはもちろんのこと、クリスマスギフトとしてもオススメの一品。

この他にも、ローストしたヘーゼルナッツとシナモン香る「ヌス シュトレン」や、それぞれ相性の良いリキュールに漬け込んだドライフルーツがたっぷり入った「パネトーネ」も見逃せない味わいです。

■ボンボン ショコラ「フレーズ」 

正方形のボックスに9つ詰まっているボンボン ショコラ「フレーズ」 

▲3,500円 ※12月1日より「パティスリー ガルガンチュワ」にて販売

帝国ホテルのショコラティエ、市川幸雄シェフによるフェスティブシーズンにピッタリなショコラも2種登場します。

クリスマスカラーの“赤”を苺で表した「ボンボン ショコラ『フレーズ』」は、苺のガナッシュにシリアルをまとわせ、苺のチョコレートでコーティングした、ザクザクっとした食感も楽しいショコラです。どこか懐かしさも感じる苺ミルクのような味わいは、小さなお子さまから大人まで楽しめる一品。

■カカオショコラ ミニ 

カカオの実を模したチョコレートと、中に入っているカカオ豆チョコレート4粒

▲1,900円 ※12月1日より「パティスリー ガルガンチュワ」にて販売

チョコレートでカカオの実(カカオポッド)を模したビジュアルが目を惹く「カカオショコラ ミニ」は、手のひらに収まる可愛らしいサイズ感で、食べずに飾っておきたいくらいなリアルな出来栄え!

さらに、カカオポッド型のチョコレートの中には、ローストしたコロンビア・アラウカ産のカカオ豆をビターチョコレートでコーティングしたものが4粒入っているサプライズ感も!カリカリっとした心地良い食感と、カカオ豆の風味、ビターチョコレートが三位一体となって、止まらない美味しさです。

スペシャルな贅沢素材を使ったものから定番の味わいまでバリエーション豊かに揃う帝国ホテル 東京のクリスマスケーキやクリスマススイーツで、今年のクリスマスの食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。

【インペリアルクリスマス2022】
販売場所:帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
予約・変更期間:2022年11月1日(火)~受取り日の5日前 18:00まで
お渡し期間:12月17日(土)~12月25日(日)本館1階宴会ロビー特設デスクにてお渡しいたします。
※「Bouquet(ブーケ)」お渡しは13:30以降より承ります。
※ホームページから予約可能▶︎帝国ホテルのクリスマス「インペリアルクリスマス2022」
※ホームページでの予約の場合は、クレジットカード決済のみ。
※価格は税込表示

【オンラインショップ・通信販売限定商品】
ご注文承り期間:11月1日(火)~12月9日(金)
商品お届け期間:ケーキ:2種 12月12日(月)~12月25日(日)/ローストチキン:12月17日(土)~12月25日(日)
※通信販売では日付のご指定がない場合、オンラインショップは12月17日(土)に、通信販売は12月24日(土)にお届けいたします。
ご注文・お問い合わせは▶︎こちら



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チョコレートアドバイザー

西村 裕子

幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats

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