Domani

働く40代は、明日も楽しい!

 

LIFESTYLE スイーツ

2023.01.12

【一目置かれる手土産】「壺中庵」のオリジナルスイーツ

400年以上の歴史のある東京・白金台の「八芳園」。こちらの敷地内にある老舗料亭「壺中庵」から、同料亭の歴史や文化、四季の風情をイメージしたオリジナル手土産ブランド「壺中庵」が誕生。

Tags:

日本の四季を手土産に込めて贈る

1950年まで実業家・久原房之助氏の私邸として使われていた「壺中庵」は、作家・遠藤周作氏が1994年に訪れた際に素晴らしい眺望から中国故事「壺中の天」を連想し、「壺中庵」と命名。

壺中庵 外観

国内外の政治家や財界人の多くが訪れており、中国革命の父・孫文や2022年5月には、岸田首相とバイデン米国大統領による「日米首脳非公式夕食会」の会場として利用されたことは記憶に新しいところです。

5つのオリジナルスイーツ

壺中庵 オリジナルスイーツ5種が並んでいる様子

今回発売された5つのオリジナルスイーツは、それぞれ「壺中庵」の歴史と文化、日本の四季や風情あふれる庭園をイメージして開発。ブランドロゴは「壺」の字をピクトグラムにしたもので、真ん中の●は満月を意味しています。

商品は和素材の味わいを贅沢に生かした伝統の品に加え、日本らしい食材に新しい素材を組み合わせた全5種類がラインナップ。

羊羹ショコラ「秘密の四更」

羊羹ショコラ「秘密の四更」

▲全3種(1種6個入り) 各1,944円(税込)

独自の製法で炊き上げた羊羹にそれぞれの素材を合わせ、甘さを控えめに仕上げたチョコレートを一粒ひと粒丁寧にコーティングした羊羹ショコラの「秘密の四更(しこう)」は3種の味わいが揃います。

「赤ワイン無花果」は、無花果を赤ワインとスパイスでコンポートし、ピュレにしたものをふんだんに練り込んだ羊羹とチョコレートのマリアージュ楽しめる一品。プチプチとした無花果の食感も楽しい!

静岡県産の焙じ茶葉とブルーベリーを、独自の製法で炊き上げた羊羹に練り込んだ「焙じ茶ブルーベリー」は、焙じ茶の香ばしさと、ブルーベリーの甘酸っぱさがアクセント。

70%カカオチョコレートを独自の製法で炊き上げて羊羹に練り込み、ラム酒に漬け込んだ干し葡萄を入れた「ラム干し葡萄」は、素材ごとの芳醇な香りと深みのある濃厚なテイストが楽しめ、ウィスキーやワインのお供にもピッタリな一品。

ちなみに四更とは一夜を5つに分けた五更のひとつで、現在の深夜1時~3時頃のことを指します。夜な夜なお酒やお茶などと共に、こっそりと大人のお菓子タイムを愉しんでみては。

琥珀糖「天の静寂」

琥珀糖「天の静寂」の木箱に入っている様子

▲10枚木箱入り(各5種×2枚) 3,240円/25枚木箱入り(各5種×5枚) 6,480円

天の星を薄く切り落としたような、着色料・香料を一切使用していない、素材本来の風味と色を生かした琥珀糖「天の静寂」。外はカリッと、中はとろりと柔らかな食感で「酒粕」「ペパーミント」「日向夏」「酢橘(すだち)」「ブルーベリー」の5種類の味わいが桐の箱に並びます。

女性が上品に楽しめる薄さや味わいで、お茶請けにもピッタリです。

パウンドテリーヌ「刻の一刻」

パウンドテリーヌ「刻の一刻」

▲各756円

発酵バターと徳島県産和三盆を贅沢に使用した、しっとりとした和風パウンドケーキパウンドテリーヌ「刻の一刻(ときのいっこく)」は、山の木葡萄のピュレを練り込んだ生地に渋皮栗を贅沢に丸ごと入れて焼き上げた「山の木葡萄と渋皮栗」と、香り豊かな金柑を千切りにして焙じ茶を練り込んだ「金柑と焙じ茶」の2種の味わいが揃います。

どら焼き「十五夜の月」

どら焼き「十五夜の月」の断面

▲各454円

ふんわりしっとりとした皮で北海道産の小豆を丁寧に炊き上げた餡を包んだどら焼き「十五夜の月」は、沖縄県波照間島の黒糖を贅沢に使用した「黒糖餡」と、丁寧に炊きあげられた「小倉餡」の2種類が揃います。

最中「時の重ね」

最中「時の重ね」の断面

▲各486円

沖縄県波照間島の黒糖を贅沢に使用した黒糖餡のコクがしっかりと感じられる最中「時の重ね」は、香ばしく香る最中の皮と、コク深い黒糖餡の味わいを楽しみつつも甘すぎずさっぱりと味わえる一品。

詰め合わせもおすすめ

詰め合わせの木箱

▲木箱【L】:一段 880円/二段 1,320円、木箱【M】:550円

紹介したお菓子5種は、2023年4月4日(火)まで銀座三越の本館地下2階にあるポップアップストアで期間限定販売しているほか、「壺中庵」で電話やメールで予約販売の受付をしています。それぞれお好みで木箱に入れ詰め合わせもしてもらえるので、手土産や贈答としてもオススメですよ。ぜひチェックしてみて下さいね。

【〈壺中庵〉手土産ブランド ポップアップストア】
販売期間:2022 年12月7日(水)~2023年4月4日(火)
場所:銀座三越 本館地下2階 ギンザスイーツパークⅢ
住所:東京都中央区銀座4-6-16
営業時間:10:00~20:00

【壺中庵(予約販売のみ)】
住所:東京都港区白金台1-1-1
電話番号:03-3441-8888
受付時間:10:00~19:00
定休日:火曜・水曜

壺中庵

※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください。

画像ALT

チョコレートアドバイザー

西村 裕子

幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats

合わせて読みたい

Read Moreおすすめの関連記事

スマートフォンプレビュー

【登録無料】
Domaniメルマガ会員募集中

管理職世代の通勤コーデ、明日は何を着る?子供の受験や習い事、
どうする?人気モデル、ハイセンスなDomani読者モデル、教育のプロたちから
発信されるタイムリーなテーマをピックアップしてお届けします。
プレゼント企画やイベント参加のスペシャルなお知らせも!