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LIFESTYLE レシピ

2025.09.06

余った練乳が主役に! 今日すぐ試せる「裏ワザ」おやつ&おかず

脂肪・糖質に配慮した練乳の選び方&使い方

甘さやコクはそのままに、カロリーを抑えたいときは、「低脂肪」「低糖質」タイプの練乳を選ぶのがおすすめです。また、使い方を工夫するだけでも、ヘルシーに楽しめます。

練乳をのばして使う

練乳をそのままかけるのではなく、ヨーグルトや豆乳を加えて少しのばすだけで、満足感はそのままに、使用量を減らすことができます。

素材の甘みを活かす

甘みのあるフルーツやナッツと組み合わせれば、練乳はほんの少量で十分です。賢く使って、毎日の食事に取り入れてみましょう。

豆乳や低糖質タイプで罪悪感なく練乳を楽しもう。

ムダにしない! 余った練乳を最後まで使い切るコツ

開封した練乳なのに、気づいたら賞味期限が… なんてことにならないように、工夫を紹介します。冷蔵庫で余らせずに、最後までおいしく使い切るための保存のコツと、便利な「作り置き」レシピを見ていきましょう。

冷凍・冷蔵保存の注意点と工夫

開封後の練乳は、風味が変わりやすいため、冷蔵庫で保存するのが基本です。

冷蔵保存

雑菌が入らないよう、清潔なスプーンを使い、キャップはしっかり閉めましょう。冷蔵での保存期間の目安は、約1か月です。

冷蔵庫
(c)Adobe Stock

冷凍保存

もしすぐに使い切れないなら、フリーザーバッグなどに薄く広げて冷凍するのがおすすめ。凍らせた練乳は、少量ずつ割りながら使います。コーヒーや紅茶に溶かしたり、パンに塗ったりと、少量ずつ使えるのでとても便利ですよ。

「もう捨てるしかない」と諦めずに、保存方法を工夫することで、最後までおいしく使い切ることができます。

まとめて作って保存できる作り置きレシピ

余った練乳は、まとめて作り置きできる料理に変えてしまうのも賢い方法です。

練乳ミルクジャム

牛乳、練乳、砂糖を弱火で煮詰めるだけで、とろりとした濃厚なミルクジャムが完成します。冷蔵庫で1週間ほど保存でき、パンやアイス、クラッカーなど、様々なものに添えて楽しめますよ。

プリン・ムース

冷やして固めるデザートは、数日分まとめて作っておけるので便利です。練乳をたっぷり使って、おいしく、楽しく消費しましょう。

最後に

POINT

  • 練乳は時短スイーツやパン、料理の隠し味に活用できる。
  • 豆乳やヨーグルトと合わせるとヘルシーに楽しめる。
  • ミルクジャムやプリンに加工すれば最後まで使い切れる。

練乳は、スイーツだけでなく日々の料理にも幅広く使える万能アイテム。今日の気分や冷蔵庫にある食材に合わせて、紹介したレシピをぜひ試してみてください。きっと、冷蔵庫の片隅で眠っていた練乳が、あなたの食卓を「特別な味」に変えてくれるはずです。

TOP・アイキャッチ・吹き出し画像/(c) Adobe Stock

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執筆

子どもクリエイティブ・ラボ ナビゲーター・もぱ

子育て世代向けに、食べる楽しさと作る喜びを提案する京都メディアライン専属ライター。2025年より子育て応援サイト「HugKum」で料理記事〈HugKum 時短レシピ隊〉の連載を担当しています。 お子さま一人ひとりの成長に寄り添い、その子らしい自由な発想とクリエイティブな表現を育む自宅訪問型の造形指導も行っています。

ライター所属:京都メディアライン

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