秋の味覚サツマイモを使用した、簡単スイートポテトの作り方
先日、知人の畑でサツマイモ堀りをしました。
たくさん収穫でき、掘ったそばから焼き芋に!もちろん、焼き芋も最高の食べ方ですが、お家でたくさんサツマイモを食べたい!ということで、忙しい家事の合間にもできてしまう簡単スイートポテトの作り方をご紹介します。
材料はこちら!
✔︎サツマイモ:中2本
✔︎バター:20g
✔︎砂糖:40g
✔︎生クリーム:40g
✔︎塩:ひとつまみ
✔︎卵黄(つや出しに使います):1個分
✔︎ラム酒、シナモンパウダー:お好みで
作り方
1:サツマイモは好きな大きさに切って茹でる
皮の剝き方もアバウトです。綺麗に剥いても、多少残っていても◎。茹で終わったらボールにサツマイモを移します。(電子レンジを使用する場合は、切ったサツマイモを水に数分さらしてから耐熱容器に移し、柔らかくなるまでレンジにかけてください。)
2:柔らかくなったサツマイモを潰す
茹でたサツマイモにバターを投入し、潰しながら混ぜます。続いて、砂糖・生クリーム・塩をひとつまみ入れて混ぜます。口当たりを滑らかにするためにはお芋を濾すのですが、簡単時短スイーツのため今回はしません!多少の芋感が残るのもまた手作りならでは。(※今回は香りつけに大人用にはラム酒もドバっと投入しました。)
3:好きな形に成型しアルミカップにのせて、つや出しのために卵黄を塗る
4:トースターで10分前後焼き、完成!
冷めたらしっとり、できたてはホクホク!小ぶりサイズを10個作ったのですがすぐに無くなってしまいましたが、簡単だしお芋はたくさんあるし無くなったらまたすぐに作れます。
簡単にできるスイートポテト、おうち時間のおやつにもおすすめです。旬の野菜をおいしく食べて元気に過ごしましょう!
Domanist
小川明日美
二児の母。結婚を機に石川県へ移住。地元を中心に、CMやテレビ番組などで衣装スタイリストとして活躍している。おいしいものを食べることが好きでありながら、ただいまボディメークに挑戦中!
Instagram:https://www.instagram.com/asumi_ogawa/
あわせて読みたい
▶︎炊飯器でできる簡単時短レシピ!料理の幅が広がる人気の炊飯器もご紹介
▶︎絶品!おうちでsioの「5分でアップルパイ」を作ってみた【川村桃子の美食ももログ】