優しい甘さとふんわり感で子供の朝ご飯に、おやつにぴったり
コロナウイルスの影響もあり、今年はハロウィンのパレードが中止、という人も多いのではないでしょうか? とはいえ、街中にはジャックオーランタンやかぼちゃのディスプレイが溢れる今日この頃。「今夜はかぼちゃ料理にしようかしら」とついスーパーで手に取ってしまいます。かぼちゃの煮物、パンプキンスープは定番ですが、蒸しパン感覚で食べられるシフォンケーキもおやつや朝ご飯をしながら野菜を摂取できるので、おすすめです。
パンプキンシフォンケーキ 20cm型
かぼちゃ 1/4個
牛乳 80ml
ラム酒 大匙1(なくてもOK)
卵黄 4個
砂糖 80g
太白胡麻油 40ml(なければサラダオイルでもOK)
卵白 5個
塩 ひとつまみ
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小匙2
1:かぼちゃは適当な大きさにカットして、電子レンジ(500W)で5分加熱します。
2:熱いうちに皮は外して、潰します。そこに牛乳とラム酒を加えて、パンプキンペーストを作っておきます。
3:薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
4:卵黄と砂糖の半量をミキサーで撹拌して、白っぽくふわふわになるまで撹拌します。
5:4に2と太白胡麻油を加えて、さらに混ぜます。
6:別のボウルに卵白を入れ、泡立てます。塩を加えて、さらに混ぜ、砂糖を少しずつ加えます。(せっかく泡立ってきた卵白が砂糖の重さで潰れないように1/3ずつ加えていく感じに)しっかり角が立って、ボウルを逆さまにしても卵白が落ちない程度まで立ったらOK!
7:5のボウルにふるっておいた3を加え、ホイッパーに持ち替えて、粉を混ぜ込んでいきます。
8:5のボウルに少量のメレンゲを加えて混ぜます。少量のメレンゲを犠牲にして、5のテクスチャーを柔らかくすることで、6のメレンゲとうまく混ぜることができます!
9:きれいに混ぜ終わったら、シフォンケーキ型に流し入れ、160度のオーブンで40分ほど焼きます。
10:焼き上がったら、逆さまにして冷まします。冷めたら、型から外して下さい。
▲焼き上がりはこんな感じ
▲完全に冷めたら、ナイフ等を型に沿って滑らすように入れて、型から外します
▲かぼちゃのきれいな黄色♪
今日の朝食…。クリームは生クリームももちろん相性はいいのですが、皮ももったいないと思った私。ハンドミキサーで荒く潰し、牛乳で少し伸ばしてかぼちゃのペーストを作り、生クリームを泡立てたところに、このペーストを混ぜ込んで、パンプキンクリームを添えてみました。真っ白の方が見た目はきれいですが、、、健康を考えれば、パンプキンクリームもあり、です。
あわせて読みたい
週末はスタバ風スコーンを手作りしてみませんか? ドライカレンツとクルミのスコーン
リピート率NO.1! アップルタルト
おうち時間が長い週末の朝は子供と一緒に手作りブルーベリーマフィン
今の季節だから味わいたい!シャインマスカットのタルト
秋の定番 栗の風味が際立つ、マロンケーキ