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2021.07.16

ショコラ好き垂涎!「ル・ショコラ・アラン・デュカス」夏季限定のアフタヌーンティー

ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の東京工房と六本木店限定で存分にショコラを楽しめる、夏季限定メニューのアフタヌーンティーセットについてご紹介。

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「ル・ショコラ・アラン・デュカス」東京工房・六本木店限定、期間限定アフタヌーンティー “Le goûter(ル・グテ)”

フレンチの巨匠、アラン・デュカス氏が手がけるショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。東京・日本橋にある東京工房と六本木店では、香り高いショコラの風味を楽しめるアフタヌーンティーが味わえます。現在提供されている夏季限定メニューのアフタヌーンティーセットについてご紹介します。

アフタヌーンティーセット「Le goûter(ル・グテ)」

▲1名¥4,950(税込)※予約限定 ※写真は2名分

「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」には、パリの店舗にもないデザートサロンが併設されており、単品のデセールやアフタヌーンティーセットなどのデザートメニューが楽しめます。今回は夏季限定の味わいが揃うアフタヌーンティーセット「Le goûter(ル・グテ)」をご紹介します。

ティースタンドの内容は?

・タルトレット・シトロン / プラリネ
・キャロリーヌ・ショコラ / キャラメル
・ケーク・マルブレ
・マカロン・ショコラ / フランボワーズ
・パン・トゥ・ショコラ
・サブレ・ディアマン

シックでオシャレなスタンドで運ばれてきたショコラスイーツは、しっとり食感のバニラとショコラのケーキ、オリジナルブレンドのショコラを使ったチョコ尽くしのパン・トゥ・ショコラ、サクサク食感が心地良いサブレ、フランボワーズの酸味がアクセントのガナッシュがトロ〜リと顔出す、さっくりふんわり食感のマカロンなど6種類が揃います。

中でも筆者おすすめはこちらの2種

なかでも、レモンの酸味が爽やかなトロトロのクリームとサクサク香ばしいプラリネのコントラストが最高のタルトレットは、夏にピッタリな味わい!

また、ペルー産75%と100%のショコラをブレンドしたビターな味わいに、キャラメルの風味とカカオニブのカリカリっとした食感や香ばしさがアクセントのキャロリーヌ(小さいエクレア)もショコラ好きにはたまらない一品♪

デセールやショコラの食べ比べも

・フリアンディーズ
・ヨーグルト・ショコラ / ペッシュ
・クープ・ショコラ & アグリューム

さらに、目にも麗しいデセールやショコラの食べ比べも♡ フランス産の赤桃(ペッシュ・ド・ヴィーニュ)を煮詰めたマーマレードが鮮やかなヨーグルト・ショコラ / ペッシュは、ショコラの風味のあるヨーグルトに程よい桃の酸味がアクセントになっていて、クセになる味わい。

お花のように絞られたショコラのシャンティクリームに、フレッシュのオレンジや柑橘系のジュレが層になった「クープ・ショコラ & アグリューム」は、オレンジとショコラのマリアージュの中にジンジャー香る味わいです♡

ドリンクメニューから1種をチョイスして

「Le goûter(ル・グテ)」には、ショコラスイーツと共にお好みの紅茶、フレーバーティーまたはコーヒーをメニューから1種類選ぶことができます。

今回チョイスしたのは、150年の歴史を誇るフランスのプレミアムティーメゾン「クスミティー」とのコラボレーションのホワイトティー「ル・テ・ブラン・アラン・デュカス」。花のような優しい香りとすっきりとした味わいはチョコレートとの相性は◎。ぜひお試しを♪

* * *

こだわりのショコラをいろいろなスイーツで楽しめる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の「Le goûter(ル・グテ)」。ぜひ味わってみて下さいね。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】
所在地:東京都中央区日本橋本町1-1-1
営業時間:ブティック11:00 – 19:00、ル・サロン11:00 – 18:00 (17:30L.O.)
※六本木店でもお楽しみいただけます。

ル・ショコラ・アラン・デュカス

※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください

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チョコレートアドバイザー

西村 裕子

幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats

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