ホットケーキとパンケーキに材料に大きな差はない
「パンケーキとホットケーキで使う材料に大きな差はありません。主な材料はどちらも、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳などの乳製品です」(薄井さん)
「ホットケーキ」と呼んでいるのは日本だけ
「日本では『ホットケーキ』と呼ぶのが歴史的に主流でしたが、2000年代のパンケーキブームの時に、各社メーカー毎に違いについて定義づけしたようです。甘さや膨らみなどで違いがあるなど諸説ありますが、本来は同じもので、呼び名が違うだけと考えられます」(薄井さん)
「クレープ」も「パンケーキ」の一種!?
「『パンケーキ』の『パン』は、フライパンのことで、フライパンで焼いたもの=『パンケーキ』と呼ばれています。そのため、論理的にはフライパンでつくるクレープも同じ仲間=『パンケーキ』ということになるんです」(薄井さん)
「パンケーキ」も「ホットケーキ」も、同じもののことだったんですね。モヤモヤしていた疑問が解消されてすっきりしました!
おやつにおすすめ!「ケーキのようなホットケーキミックス」
「ル パティシエ タカギ」が監修した新食感のホットケーキ。表面はサックリ、中はふんわりとした、ケーキのような滑らかな口どけがたまりません。
次回は、ホットケーキをプロ並みに上手く焼くコツを教えていただきます。お楽しみに♪
あわせて読みたい
▶︎「パンケーキ」の「パン」ってなんのことか知ってる!?【素朴な疑問をメーカーの人にぶつけてみた!】
▶︎「サラダ油」のサラダってなんのことか知ってる!?【素朴な疑問をメーカーの人にぶつけてみた!】
▶︎〝日清オイリオ〟広報に聞いた! 揚げ物料理に使った油は何回くらい使えるの?【素朴な疑問をメーカーの人にぶつけてみた!】
▶︎〝にんべん〟広報に聞いた!温かい食べ物の上で「かつお節が踊る」のはなぜ!?【素朴な疑問をメーカーの人にぶつけてみた!】